未来五年成都将现3万辆“换电模式”电动汽车

2018-01-09 09:34:35 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:开电动车不用等充电 3分钟换块电池

  未来五年,成都将出现3万辆“换电模式”的电动汽车

  在换电站,机械臂辅助人工将电动汽车的电池取下,替换成满电电池继续上路,过程仅需3-5分钟,无需长时间等待充电,这就是电动汽车的“换电模式”。

  8日,“蓝色大道”计划与成都市金牛区正式签订协议,未来五年将在成都投放30000辆换电模式电动汽车。这标志着“蓝色大道”正式落户成都,并将成都设为西区总部。

  主导“蓝色大道”计划的时空电动汽车股份有限公司介绍说,该计划旨在帮助各大中心城市实现节能减排、绿色出行的目标,参与“蓝天保卫战”。

  新经济项目 快速实现交通出行电动化

  据介绍,来自浙江的“独角兽”企业时空电动于2017年4月推出“蓝色大道”计划,并与美都能源签订A轮融资框架协议,融资规模为6亿元。

  “蓝色大道”计划是什么?时空电动CEO陈峰表示,通俗说,就是“网约车+换电站=快速实现交通出行电动化”。记者了解到,“蓝色大道”新能源车去年已在杭州、苏州、长沙投放了数千辆。此次落户成都,将投放30000辆换电模式电动汽车。凭借突出区位优势和市场体量,成都还将作为“蓝色大道”计划的西区总部中心,辐射西部多个省市。据悉,“蓝色大道”项目的电动汽车、换电网络,以及互联网+运营,都将为未来智能驾驶普及奠定实体与数据基础,是实体经济与互联网深度融合的新经济样本。

  落户成都 春节前建成4个换电站

  春节之后,成都市民打网约车,可能就会坐上换电模式的电动汽车;而春节前,二环路高架旁就会出现4个换电站。

  时空电动公共关系部总经理耿清华告诉成都商报记者,目前投放成都的近千辆车已上好牌照,有望春节后加入网约车服务。其途径是与接入网约车平台的租车公司合作,目前正在洽谈之中。他举例说,在杭州,市民打快车,打到“蓝色大道”电动车的几率为30%~40%。

  时空电动COO马辉介绍说,“兵马未动,粮草先行”,根据成都环形道路特点,第一批换电站选址二环高架出入口,东南西北四个方向各一个,将于春节前建成;第二批选址二环~三环间。计划2018年建成10~12个换电站,投入2000辆车。(记者 严丹 雷浩然)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。