人才新政以来 5.4万本科生入户天府新区

2018-01-09 09:54:51 | 来源:成都晚报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  记者昨日从成都市天府新区公安办证中心获悉,去年7月19日成都人才新政12条发布以来,已经有11万多人才落户,成都已经成为名副其实的吸引人才落户第一城。截至1月8日,天府新区公安办证中心办理业务总数为106628件,其中全日制大学本科入户53892人,技能人才入户181人,占全市总量的46.63%。

  作为办理人才入户的办证中心主任杨理琴,可以说是天府新区发展和越来越多人才加盟的见证者。昨日,杨理琴告诉记者,自2013年12月天府新区分局成立以来,她和同事迎来了一轮又一轮办证高峰,去年7月19日人才新政12条发布后就更忙了。

  为了让人才落户少跑路,办证中心协调房管、人社等部门,将“无房证明”“领取集体户空白页”等手续全部安排在现场。“虽然做了很多预案,但还是大大超出了我们的想象。”杨理琴说,去年7月24日开始,办人才落户者逐渐增多,并且出现排长队、通宵守候等现象。“30多名工作人员全部安排在了一线,共开了15个窗口。 每天的办理业务量达400人左右,比平时增加了一倍,但还是忙不完。”

  为了防止出现人员踩踏等意外,警方安排了50多名警力现场维护秩序。去年7月28日又将学历入户办证点整体搬到西博城,每天40个窗口,市局又抽调20多名户籍人员帮忙。“每天的办理量增至1200多人,业务量比以往有了质和量的提升,一直到8月底,入户人数逐渐下降,我们才稍微轻松了一下。”在杨理琴看来,从去年7月至8月学历入户的高峰期,她们几乎都是在工作岗位上度过,每天凌晨3点左右下班、上午7点上班再正常不过。疲倦、忙碌得没时间吃饭、跑着上厕所已经成了习惯……

  他们的辛劳也换来了市民们的支持。一位排队等待办理入户的大学生,帮忙解释政策、引导办理;一位拿着凳子排队的市民,将凳子拿出来想让她休息一下,被她婉拒。经过努力,“人才新政”实施以来,已有超5万人落户天府新区。

  特别提醒

  每年6月、7月受理积分入户申报

  “‘积分入户’新政从今年1月1日开始实施以来,我觉得对成都这座城市贡献越大的市民落户的机率将会越大。” 杨理琴说,“由于新政中在引导人口合理布局指标中,在天府新区的几大功能区和产业园就业将享受每年20分的计算,故预计将有更多人愿意落户到天府新区。”按照安排,“积分入户”的受理申报时间一年只在6、7月两个月,9月、10月公布办理情况,“届时我们这里将会迎来又一个入户高峰。”

  据介绍,从印发的《成都市居住证积分管理指标体系》来看,12项指标均明确了积分标准、认证材料、认定项目和责任部门。其中比较关注的有:在缴纳社会保险指标中,参保关系在四川省且单位注册地或生产经营场所在成都市行政区域内的人员,要提供省社保局加盖印章的缴费信息(清单);在合法稳定居住指标中,要提供不动产权证或房屋所有权证(配偶名下登记的住房,同时提供结婚证)或居住证等。在引导人口合理布局指标中,要提供属地街道办事处、乡(镇)人民政府、园区管委会出具用人单位在加分区域的证明材料。个人贡献指标中,要提供表彰决定、获奖证书或者中华人民共和国税收完税证明、无偿献血证等。

  另外,为了更加广泛地宣传“积分入户”政策,他们目前已经设置了5个“积分入户”咨询窗口,每月约有上百人前来咨询。从目前的咨询情况来看,很多人还是非常关注如何获得积分、如何办理等。(记者 李晨)

  原标题:人才新政以来 5.4万本科生入户天府新区

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。