川博张大千书画馆换展 大师成名之作展出

2018-01-05 15:23:28 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘浪涛):1月3日,四川博物院张大千书画馆展品调整后全新亮相。此次展品调整中特别增选了张大千先生的50件(套)作品,包括成名之初的《花卉图轴》以及他写给四哥的亲笔信函等。

图片默认标题_fororder_张大千致张文修的信函

张大千致张文修的信函(四川博物院 供图)

  张大千是享誉全球的书画家,其画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。1956年7月,张大千在法国与毕加索见面,被誉为“艺术界的高峰会议”。

  2017年年底的一场拍卖会上拍卖的一副张大千“默斋版”《水月观音》以7100万元起拍,加佣金最终以1.012亿元成交,创张大千人物画最高价。在四川博物院,也收藏了一副张大千的《水月观音》,创作时间早于“默斋版”,被称为“川博版”《水月观音》。

图片默认标题_fororder_2张大千等合作花卉图轴(秋英会)

张大千与人合作的《花卉图轴》(四川博物院 供图)

  据了解,四川博物院收藏了张大千各类书画作品共计655件,是中国大陆收藏其作品最多的艺术机构。

  1949年,张大千飞赴台湾。上世纪50年代,他的发妻曾正蓉携其家人,将他留在成都的183件壁画、200余件白描手稿,以及80多个印章全部捐给了现在的四川博物院。四川博物院成立新馆之后,专门开辟了免费的张大千书画馆供观众参观,并定期更换展品。

  此次新展出的藏品包括原创绘画、书法、信函、印章,四川博物院如此全面地展示大千先生的各类别作品尚属首次。此次展出的《花卉图轴(秋英会)》是张大千成名初期与他人合作的作品。从款识和印鉴可知该画主体完成于1928年11月秋英会第一次展览会雅集时,作者共11人,其中包括张大千。1929年1月谢公展应黄希成之请,补菊花一枝。

  除了各类精品,张大千致四哥张文修的家书也鲜少展出。信函内容多为家族中事,叙兄弟之情,多次表露对家乡亲人的思念和牵挂。也具有大千书法用笔灵活、气韵流动、潇洒自如的鲜明特点,是研究张大千书法艺术和生平的重要资料。

  此次调整还加入了6幅张大千临摹敦煌壁画图案,是张大千临摹敦煌壁画图案第一次系统性的展出。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。