成都跨境电商保税备货免“通关单”业务启动

2018-01-03 10:43:31 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  2018年首个工作日,成都双流自贸试验区传来好消息——成都跨境电商保税备货免“通关单”业务正式启动,并成功交接第一单。

  这标志着自2016年成都获批跨境电商综合试验区以来,一直受限于验核“通关单”的网购保税备货进口业务获得重大突破,成都市民从此不需等待,即可在家门口以实惠的价格购买进口奶粉、化妆品、保健品了。

  政策

  商务部宣布自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策使用的范围扩大至成都等5个城市

  利好

  对成都市民来说,最直接的利好便是——在家门口就可轻松购买进口奶粉、化妆品、保健品了

  展望

  围绕省委“四项重点工程”和新时代成都“三步走”战略目标,双流自贸试验区2018年力争实现主营业务收入1500亿元

  成都跨境电商保税备货

  免“通关单”业务实现第一单

  记者了解到,此次成都跨境电商保税备货免“通关单”业务,总价值约4000欧元,为德国爱他美奶粉、Balea化妆品、Garnier洗发护发品、Lamy钢笔、WMF餐具等跨境产品,在完成分拣、包装、查验后装载出区,标志着跨境电商零售进口监管过渡期政策调整后实现了四川第一单业务。

  “以前,进口奶粉、化妆品、保健品这些货品,需要到国家食药监总局备案,时间少则3个月,多则半年。启动免‘通关单’业务后,这些程序都不用了。”市商务委相关负责人介绍,2016年成都获批跨境电商综合试验区以来,网购保税备货进口业务便一直受限于验核“通关单”等政策要求,未能实现规模化发展。而化妆品、婴幼儿配方奶粉、保健品等需要验核“通关单”的产品,更是因政策因素限制完全受阻。

  而如今,商务部宣布,自2018年1月1日起,将跨境电商零售进口监管过渡期政策使用的范围扩大至成都、合肥、大连、青岛、苏州5个城市,意味着成都可以启动跨境电商保税备货免“通关单”业务,这为成都跨境电商综试区加快发展打下了坚实的基础。

  不仅货品质量更有保证

  还可享受更低价格

  跨境政策的调整,致使许多在成都双流自贸试验区开展跨境电商业务的企业跃跃欲试,都想成为率先“尝鲜”的企业。“我们现在就有3个集装箱的澳大利亚化妆品,2个集装箱的法国红酒在运输途中。”此次率先开展跨境电商保税备货进口免“通关单”的合众兴国际物流副总经理胡方君就表示,在原有经营红酒、服装、餐厨用具的基础上,现在新增了奶粉、化妆品、保健品三大类品种,下一步还将根据市场需求情况,进一步丰富跨境电商产品。

  而对成都市民来说,成都跨境电商保税备货免“通关单”业务最直接的利好便是——在家门口就可轻松购买进口奶粉、化妆品、保健品了,不仅货品质量更有保证,而且相对于海外代购等渠道,还可以节约更多时间,享受到更优惠的价格。“以这盒爱他美奶粉为例,通过免‘通关单’业务在成都购买,可以节约至少半个月时间,而且价格也更便宜。”胡方君介绍说。

  成都双流自贸试验区

  将打造西部跨境电商示范区

  “双流自贸试验区将充分依托双流综保区、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心的资源优势,积极打造为服务全川的‘单一窗口、一站式’跨境电商关务、检务、税务和外汇服务的跨境电商集聚中心。”成都双流自贸试验区相关负责人表示,按照成都市跨境电商“一府一都三中心”的建设思路,双流自贸试验区将立足自身优势资源,充分依托跨境电商产业园的优势,打造西部跨境电商示范区。

  这样的产业布局,双流自贸试验区已经积淀了一定的基础——2017年紧紧围绕民用航空、保税贸易、供应链综合服务等临空自贸产业,双流自贸试验区成功签约川航北头货运、顺丰无人机运营总部、俄直组装、四川通航总部、德邦物流和经纬集团等行业龙头项目6个,协议总投资102亿元;注册西部首个飞机租赁SPV公司;引进金誉天下、北京群航国际货运、合众兴西部物流分拨中心等供应链物流项目以及马来西亚国家馆国际合作项目。同时,四川国际、川航运行保障、锦成行等4个项目建成投运;国航还建、越海2期等5个项目正加快建设;机场扩能改造项目新增24个停机位;顺丰西南分拨中心、川航货运等项目正进行开工前准备。在特色经济方面,实现了飞机发动机保税维修,预计1月上旬完成维修并交付使用;飞机融资租赁取得较大进展,已设立川航壹号、金石锦灿2家飞机租赁SPV公司,正积极开展飞机融资租赁相关业务……

  记者了解到,围绕省委“四项重点工程”和新时代成都“三步走”战略目标,双流自贸试验区致力于探索建立营商环境优越、投资贸易便利、监管高效便捷、创新创业活跃、产业实力雄厚的自由贸易港, 2018年力争实现主营业务收入1500亿元,外贸进出口额310亿元,客货吞吐实现5300万人次、70万吨。为此,试验区将继续全面深化自贸改革,力争在投资贸易、口岸建设、金融创新、事中事后监管等领域开展更多改革探索、争取更多审批权限;同时做好政务服务、通关服务、金融服务等方面改革创新,探索数字贸易、航空金融、文化保税等方面“新兴业态”。(记者 陈方耀 文/图)

  原标题:成都跨境电商保税备货免“通关单”业务正式启动

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。