四川将基本实现县域内义务教育基本均衡发展

2017-12-27 09:25:53 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:基本实现县域内义务教育基本均衡发展

  明年我省实施新一轮教育体制机制改革试点项目

  得益于“一村一幼”计划从彝区13县(区)扩展到全部民族自治地方51个县(市)的政策,今年我省民族地区的18.6万名幼儿在家门口入读了幼儿园。这是记者12月19日从省政协教育委员会召开的全体会议暨全省教育工作情况通报会上获得的消息。

  今年是我省推进实施“十三五”教育规划的重要一年,我省以强活力、促协调、提质量、推公平、保稳定为重点推进教育改革发展,取得了哪些成绩?明年教育事业发展又有哪些重点?

  扩大优质教育覆盖面

  各级各类教育协调发展

  12月20日,西南石油大学世界一流学科建设推进会在成都举行,力争到2030年,该校石油与天然气工程学科全国领先,进入世界一流前列,国际排名前5名。在今年9月教育部、财政部、国家发展改革委印发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》中,我省四川大学、电子科技大学上榜一流大学建设,西南交通大学、西南财经大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学和成都中医药大学上榜一流学科建设。

  “最新统计显示,我省进入国家‘双一流’建设项目的高校数和学科数均居全国第四,全省高校27个学科排名进入全球ESI前百分之一,3个学科进入千分之一的‘顶尖学科’行列。”省教育厅相关负责人说。推进“双一流”建设,是我省今年促进各级各类教育协调发展的一个缩影。从学前教育到高等教育,我省今年大力改善学校办学条件,扩大优质教育覆盖面,保障学生受教育权利和机会,大力发展个性化和公平而有质量的现代教育。

  学前教育方面,今年我省第三期学前教育行动计划建设公办幼儿园,购买普惠性学位17.8万个,接收进城务工农民随迁子女11.6万人入园。义务教育方面,截至目前,我省共有126个县(市、区)通过了国家督导评估认定,按规划实现了全省县域义务教育基本均衡发展目标。职业教育方面,遴选建设示范中等职业学校25所、师范(特色)专业建设点30个,全年中职学校招生38.1万人。高等教育方面,全省高校获国家技术发明奖、国家科技进步奖10项;省部级以上科技奖励205项;专利授权7158项,较2016年增长46.9%。

  教育民生工程扎实推进

  广大中小学生和19万教师受益

  “今年丹巴县共减免教科书费87.04 万元,减免春季学期学杂费588.18万元,减免学生作业本费21.54万元。发放寄宿制生活补助费724.58万元,发放营养餐451.58万元。”近日,说起我省教育惠民政策,丹巴县教育局相关负责人非常高兴。

  受益教育民生工程的不仅是丹巴县学生。今年,我省为795.7万名义务教育阶段学生全部免除学杂费、免费提供教科书和作业本,为44.8万名普通高中学生、22.6万名中职学生提供国家助学金32.5亿元,免除41.2万名高中家庭困难学生学费。

  老师也从教育民生工程中受益。今年我省开工建设农村教师周转宿舍1万套,下达中央综合奖补资金4.1亿元、省财政专项资金5.1亿元,用于农村教师生活补助,惠及教师19万余人。

  民族地区和贫困地区是我省教育发展的短板地区,今年我省聚焦重点区域、重点人群和重点学段,促进教育公平发展。“聚焦88个贫困县和53万建档立卡贫困家庭学生,规划帮扶项目11大项和22小项,今年累计投入资金123亿元。”省教育厅相关负责人说。

  在民族地区,我省大力实施民族地区十年行动计划、大小凉山彝区教育扶贫提升工程和藏区教育发展振兴计划,选派1375名教师到“三区”支教。通过藏彝区“9+3”免费教育计划,近万名学生进入职业学校学习,今年藏彝区“9+ 3”毕业生初次就业率达98.32%。

  实施新一轮综合改革

  加大深度贫困县控辍保学力度

  “当前,我省教育发展依然面临着区域发展、校际质量发展不平衡,办学基础条件保障还不充分等问题。明年全省教育系统将继续推进教育公平,提升教育质量,加快教育现代化,努力办好人民满意教育。”省教育厅相关负责人告诉记者,明年我省将实施新一轮教育体制机制改革试点项目。

  推进义务教育均衡发展,明年我省将确保完成17个县域义务教育均衡发展省检和国家督导评估认定,全省基本实现县域内义务教育基本均衡的目标。大力实施第三期学前教育行动计划,扩大普惠性学前教育资源。在贫困地区,我省将加大深度贫困县控辍保学力度,加大对贫困地区职教支持力度。我省还将开展技术技能型人才培养改革试点,明年立项建设第二批100个应用型师范本科专业。(记者 阳帆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。