四川省7家医院入选首批中国房颤中心建设单位

2017-12-26 09:19:54 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:我省7家医院入选首批中国房颤中心建设单位

  日前,在武汉举行的第八届扬子江心脏论坛暨2017心房颤动高峰论坛上,中国房颤中心建设项目正式启动,首批170家医院获授牌“中国房颤中心建设单位”。我省共有华西医院、省人民医院、成都市第三人民医院、西南医科大学附属医院、自贡市第一人民医院、绵阳四0四医院和成都军区总医院等7家医院入选。

  成都市三医院心内科主任医师刘汉雄告诉记者,“房颤”是心房丧失了正常有规律的舒缩活动,而代之以快速而不协调的微弱的蠕动,致使心房失去了正常的有效收缩。这种不规则的收缩,容易让血液在心房内淤滞形成血栓,而血栓脱落后可随着血液流动至全身各处,导致肢体动脉栓塞、脑栓塞等。

  据统计,我国房颤患病人数超1000万,发病率约0.05%,并且新发病患者仍在不断增多;每年由房颤导致的卒中数量约52.5万例,占我国所有缺血性卒中患者的7.5%。

  针对我国房颤管理的现状,从2016年开始,中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会等联合做出在全国建立若干个房颤中心的决定,以期进一步降低房颤发病率、死亡率和社会负担。该项目吸引全国近300家医院参与,经过专家委员会的严格认证,首批170家医院被正式授牌为“中国房颤中心建设单位”。(记者 石小宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。