广元昭化区打造“健康扶贫直通车”助脱贫

2017-12-26 11:31:51 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(徐琴 通讯员 刘文龙 吴纹峰):医疗救助是健康扶贫中的重要手段,可纷繁的救助政策,往往使贫困户一头雾水,多个部门的办理,更是让办理者要多次跑腿。如何实现更方便更快捷更高效的服务,让群众不再多跑路,成为急需解决的问题。

  2017年以来,广元市昭化区探索打造“健康扶贫直通车”,将繁杂的报销程序留给医院和相关部门,让贫困群众报销医疗费用“零跑腿”,彻底解决了报账难。

  区内看病只需自付10%

  昭化区磨滩镇金包村精准扶贫户唐文碧患慢性泪囊炎,3年多时间里,左眼反复溢泪让她痛苦不堪。8月23日,唐文碧来到昭化区人民医院,当她在办理住院手续准备预交医疗费用时,窗口人员告诉她,先看病等出院时再缴费,让她颇感意外。

  “住院花费6097.12元,只需自付610元。”9月1日,出院结算时,当窗口人员告知住院费用,唐文碧简直不敢相信自己的耳朵。窗口人员解释:“你是精准扶贫户,住院费只需交10%,其余的由基本医疗保险、财政兜底以及医院减免解决,而且不用你亲自跑路,我们先垫了,由我们去跟相关部门结算。”唐文碧高兴地说道:“真没想到,现在还有这么好的政策呀!”

  “如果是以往,即使唐文碧懂政策,她至少还要进城跑两趟,一是跑医保局,二是跑财政局。”昭化区卫计局副局长严广说,2016年省上出台政策要求,贫困户在县域内公立医疗机构看病,自付费用控制在10%以内。

  “既然贫困患者只需自付10%,其余由医院、医保、财政、民政、卫计解决,那为什么不把繁琐的报销程序在这几个部门‘内部消化’,将最大便利让给患者呢?于是,我们进行了大胆改革,大力推行‘一站式’服务,让贫困患者报账零跑路。”昭化区卫计局局长冷建春说。

  区外报销乡镇卫生院代办

  昭化区青牛乡莲池村贫困患者李彩容,从2015年12月起到2016年11月先后5次在区外医院住院治疗共111天,花费医疗费用199407.8元。在得知报销费用可以到青牛乡卫生院“一站式”搞定后,便带上身份证、户口簿及所有票据来到卫生院,院长亲自接收了材料,并承诺一个月以内办妥。结果不到一个月,李彩容的“一卡通”便收到这些款项:医保报销61923元,大病补偿42677元,民政救助1.3万元,卫生扶贫救助1万元。

  “区外住院或特殊门诊费用,贫困患者还可以直接到其户籍所在地乡镇卫生院先拿到钱,然后由乡镇卫生院代办报销。”严广介绍,乡镇卫生院得先行垫付政策范围内的报销费用,最后根据报销下来的金额与患者多退少补。

  为方便群众办理报销手续,该区今年在医保局设立便民服务大厅,将卫计、民政、财政、医保等相关部门工作人员集中办公,实施“一站式”服务,给报销人员带来了极大的便利。今年以来,便民服务大厅累计通过“一站式”服务报销费用2100多万元,节约报账成本约130多万元。

  专门账户让资金封闭运行

  该区设立了健康扶贫基金和卫生扶贫救助基金,并于2017年出台了两大基金的管理办法,对基金的筹措及使用、管理作出了严格规定,操作起来可谓有条不紊。健康扶贫基金由统筹整合新农合结余资金、民政医疗救助资金、财政兜底资金构成,在区医保局设立专门账户,年初预拨、年底结算,如有结余,自然滚存,如遇差口,年底由民政和财政补足。卫生扶贫救助基金由区级财政统筹、社会募集、对口支援、基金收益等构成,初设规模为300万元,当余额低于50万元时,区财政启动补充机制,补足300万元。

  根据两大基金的管理办法,贫困患者须先到医保局报销基本医疗保险、大病补偿保险、民政救助资金和财政兜底部分,如果门诊合规费用全年累计超过2000元,或定点医院住院合规费用单次自付超过3000元等情况,然后再向卫计局申请卫生扶贫救助基金。医疗机构代办程序一样,只不过需到便民服务大厅递交一次材料,然后由医保、民政、财政、卫计等部门工作人员依次审核,“一站式”办结,医疗机构垫付的,将报销费用划拨给医疗机构,仅是医疗机构代办的,就将报销费用一次性打到贫困患者的“一卡通”上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。