警惕网络慈善“新玩法”中的失范风险

2017-12-25 09:14:21 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而不少网友贴出的照片显示,同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,而且名字也不同。这些问题引发了不少网友的质疑。对此,“分贝筹”发布通报回应称,活动在测试阶段被工作人员发到朋友圈后传播开来,出现了信息错误和界面不稳定的情况,就此向公众道歉。(北京青年报)

  以“同一天生日”的概念在捐助者与被捐助者之间构建一种情感关联,同时,一元助的门槛又极低,这样的点子和思路,就公益慈善的模式创新而言,确实让人眼前一亮。然而,无论是同样一个贫困学生出现了两个不同的生日和名字,还是有贫困学生的出生日期为2009年2月29日,都表明,该模式创新的背后,缺乏应有的慈善操作专业性的支撑。

  “分贝筹”回应称,不小心导致的“误操作”,但即便如此,也不足以获得同情。一方面,拿不真实的信息来测试,那么测试的目的是什么?又能测试出什么?另一方面,漏洞百出的测试版本被公开发到朋友圈,并最终还收获了44万元的善款,这是否说明相关操作缺乏应有的谨慎和规范管理,也表明对于“误操作”的纠偏太“后知后觉”?由此人们很难不怀疑涉事机构的网络慈善能力和资质。

  网络时代,公益慈善的理念和形式创新确实越来越重要,同时网络也为公益慈善的创新提供了巨大的便利。但慈善和公益终究是一项高度专业的事务,并非任何个人和机构随便想出一个“点子”就能够进行。至少,任何一种创新方式,都不能牺牲公益信息的真实性和准确性,都不能无视机构或个人对该创新模式的驾驭和操作能力。否则,就只能适得其反,不仅无助于某个具体公益项目的成功,也将对整个社会的公益热情和生态带来伤害。

  近年来,类似的朋友圈慈善公益时有出现,代表了一种可喜的形式创新。它们大多都表现出了打动人心的慈善创意,但是感动和创意不能代表公益慈善本身的专业性,更不能代替监督。纵观这些创意公益慈善,一个很重要的特征,便是抛出一个创新形式,然后在社交平台靠网友的转发与“跟风”响应来迅速“积沙成塔”,这本身没有问题,但由于缺乏足够的专业操作,要么像这次的低级错误,要么透明度不够,最终都很容易出现“反转”,其“失范”风险不能忽视。(朱昌俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。