“智慧小镇”建设落地 成都金堂三溪镇实现WIFI全覆盖

2017-12-22 13:53:56 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

签约仪式现场(摄影 漆奇)

  国际在线四川报道(刘垚):12月21日,成都市金堂县三溪镇人民政府与中国电信股份有限公司成都分公司就打造“智慧小镇”签订合作协议。中国电信成都分公司党委委员、副总经理张小刚,金堂县委常委、宣传部长钟成基等出席签约仪式。据悉,三溪镇拟通过“三步走”战略,在2025年,全面建成全市首个“智慧小镇”,目前,三溪镇长林村已实现WIFI全覆盖。

  据了解,2019年前,三溪镇将以先期建成的全市首个WIFI全覆盖示范村长林村为标准,实现镇域公共WIFI全覆盖,打造成都市首个WIFI全覆盖镇;在超高速、全覆盖的通信设施建设基础上,实现“水城先锋”党群通平台入农户、进终端无死角,加强党建在基层中的示范引领; 推广支付宝、微信支付、翼支付三码合一的“聚合付”功能,加快推动电子商务发展。预计到2018年底,三溪镇发展年销售量100万公斤脐橙以上的大型电商20家,个体电商、微商1000人以上,年销售脐橙水果特色农产品3000万公斤以上。建成社区智能服务系统,推广基于电脑与手机终端的智慧社区便民服务,实现为民服务网上、掌上一站式办理,辖区居民足不出户即可轻松办理相关事务,智慧社区治理初步成形。

图片默认标题_fororder_2

游客采摘脐橙。(摄影 漆奇)

  相关负责人介绍,2019年-2021年,建成较完备的空间地理、大气、土壤数据库,在此基础上,建成在线智能灌溉系统,土壤、农药残留监测、检测在线系统,农产品生产远程遥感操作系统,农产品品质在线监测、检测系统,打造数字化管控、智能化管理的智慧农业新典范;依托人口经济等社区大数据中心,建成社区人口智能管理系统,运用人脸识别技术,实现流动人口智能识别、智能跟踪、智能管理,实现社区智慧管理。2022年-2025年,建成智能交通管理系统,公共交通、货运管理系统,实现人、物、车参与交通的智慧化管控;建成旅游信息管理系统,对境内旅游区吃、住、行、游、购、娱信息进行智能处理与管理、发布,实现智慧旅游;建成集智慧医疗、智慧民生、智慧小区、智慧社会治理于一体的智能管理系统,基本实现全镇域、全领域的城镇智慧管理。

  同时,三溪镇以“脐聚三溪,热橙邀您”为主题的脐橙采摘季也于12月21日正式拉开帷幕。

  近年来,金堂县三溪镇在县委、县政府的坚强领导下,大力推进现代农业发展,取得显著成效。积极示范推广脐橙“留树保鲜、花果同树”技术,让本来11月成熟的脐橙采摘期延长至第二年4—5月份,留树保鲜脐橙每公斤价格比应季采收的脐橙高3元左右,仅此一项可为农户增收5000万元以上。建成四川柑桔母本园,引种、储备“春见”、柑桔品种57个,试验示范聚土起垄、节水灌溉、地布覆盖渗水除草等先进技术。推进柑桔品种改良,共高改“春见”“不知火”“爱嫒”等优新品种8000余亩。着力推进新产业发展,建成何氏琴庄红提产业园、睿宇葡萄合作社等,发展红提1000亩。

  三溪镇地处龙泉山以东浅丘地带,是“中国脐橙第一乡”,也是淮州新城的重要组成部分。全镇以脐橙为主的柑桔种植面积达3万余亩,年产8000万公斤。三溪脐橙果大无核,皮薄色鲜,肉脆汁多,香郁味甜,品质优良,曾多次获得国家金奖。每年12月至来年4月,硕果盈枝,橙香满园,漫山遍野的橙林洋溢着丰收的喜悦。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。