川味《茶馆》成都开张 观众点赞“巴适得板”

2017-12-20 09:23:24 | 来源:四川日报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_4

《茶馆》剧照。四川人艺供图

  “好茶一碗,巴适得板。”12月19日晚,四川锦城艺术宫座无虚席,原汁原味的四川方言不断在剧场响起。

  在京连演4场、收获不俗口碑之后,由四川人民艺术剧院有限责任公司创排的川话版话剧《茶馆》回到“娘家”,首度呈现在家乡观众面前。浓郁的四川表达、新颖现代的呈现方式,带领成都观众走进独特的川话版“茶馆”。

  新闻背景

  今年是中国话剧诞生110周年,《茶馆》剧本发表60周年。四川人艺借此发起“致敬经典”创作计划,并选择《茶馆》作为启动剧目,邀请北京人艺著名川籍导演李六乙执导。今年11月30日,川话版话剧《茶馆》在北京天桥艺术中心首演。

  大碗茶变盖碗茶,川味《茶馆》很四川

  高低错落的砖木瓦房,挂满钟水饺、春熙坊、德仁堂、悦来客栈等四川特色牌匾。方桌、竹椅遍布舞台,桌上的茶碗还冒着热气……大幕在黑暗中徐徐拉开,满台灯光突然亮起,眼前的景象引来观众一阵惊呼和掌声。长达3个半小时的《茶馆》,以一种出人意料的方式拉开序幕。

图片默认标题_fororder_5

《茶馆》剧照。四川人艺供图

  无论老舍的《茶馆》原著,还是北京人艺排演的同名话剧,都以充满北京文化特色的“笑中带泪”风格著称。不过,在川话版话剧《茶馆》的舞台上,京味却被巧妙地转化为川味。裕泰大茶馆的大碗茶变成了盖碗茶,北京小吃“烂肉面”变成了“臊子面”,茶馆内来来往往众多人物中,也不乏袍哥、舒耳郎等四川面孔。作为该剧最大的特色,川话版话剧《茶馆》使用四川方言对白,此起彼伏的成都话、乐山话、自贡话等令观众感到无比亲切。“懂完了”“找话说”“喝弹了”……四川话的幽默风趣和言外之意,让场内不时响起会心的笑声。

  此前在北京演出时,一些专家认为川话版台词保留了宛平城、德胜门等北京元素,似乎既没了京味也没了川味,不少成都观众却不认同。“《茶馆》川语妙趣,表演默契,地域文化表演出色。北京元素在剧中只是一个符号,并不影响观众领略四川方言、四川人性格特点的魅力,因此没必要过于纠结。”观众于利智说。

  剧情不改表达变,视觉效果获点赞

  川话版话剧《茶馆》完整保留了老舍原著的故事情节,以北京裕泰大茶馆的兴衰变迁为切入点,讲述了戊戌变法以来半个世纪的时间里,中国社会民生发生的巨大变化。尽管如此,该剧的叙事方式、舞美设计却采用了不少新颖、先锋的表现手法,呈现出令人耳目一新的舞台效果。

  《茶馆》第一幕以倒叙方式开场,王掌柜、常四爷、秦二爷三位主角以步履蹒跚的老年状态出场,用四川方言诉说过往。萧瑟悲凉的气氛中,舞台灯光忽然大亮,茶客们纷纷登场,叫卖声四处响起。王掌柜脱下厚重的外套,从老迈之态瞬间进入壮年时代,整个故事也从头开始讲起。而在第二幕中,所有演员以“人体雕塑”的方式静坐在舞台上,一有戏份便走到前台演出。舞台的一面,则从连片的瓦房变成白墙,一位老人不断编织花圈,如同一曲旧时代的无声挽歌。

  我省不少兄弟文艺院团,纷纷为这碗“川味盖碗茶”点赞。“北京人艺版《茶馆》演了几十年,几乎成了‘不可更改’的经典。不过,舞台下的观众一代代更新,他们的审美趣味也在发生变化,艺术创作也应该吐故纳新。”四川省川剧院营销总监白中华认为,一出戏的每一次改编都是一次“重生”。“《茶馆》有厚重的历史主题,主创团队通过全新的舞台表现重新演绎,这样的处理我非常认可。”(记者 余如波)

  原标题:川味《茶馆》成都开张 观众点赞“巴适得板”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。