试点“电子围栏” 成都制定9项措施监管共享单车停放

2017-12-20 09:24:39 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  共享单车乱停乱放现象并不少见。为方便广大市民绿色出行,维护整洁有序的城市环境,市城管委印发《关于进一步加强和完善互联网租赁自行车停放秩序监督管理的通知》,制定了9项措施加强共享单车停放秩序监管,具体包括建立联席会议制度、探索建立准入机制、开展市场化监管试点、明确停放负面清单、开展电子围栏试点、强化属地监管、试行企业运维实名制、设置违规问题媒体曝光台、引导公众共治共享。

  我市有共享单车130万辆

  线下维护人员配备严重不足

  在昨日的通报会上,记者了解到,截至2017年11月底,我市互联网租赁自行车总数约130万辆,运营企业7家。主要有“ofo小黄车”“摩拜单车”“一步单车”“永安行”“黑拜单车”“智聪单车”“赳赳单车”。其中,ofo小黄车数量约70万辆,摩拜单车数量约50万辆,两家运营企业投放车辆占全市单车投放总量92%。

  总体上,各运营企业配备的线下维护人员严重不足。“按正常的维护调度需要,运维人员与单车总数比例应为1:100,即运维人员占单车总投放量的1%左右。目前,各企业运维人员实际占比最高的才0.12%。”市城管委市容秩序处介绍,同时,各企业普遍存在线下维护团队架构薄弱、人员零散、无统一着装、挂牌等问题。

  据介绍,2017年11月底,市城管委组织市、区两级城市管理部门对我市中心城区互联网租赁自行车停放秩序管理情况进行了检查考核。

  据介绍,本次检查考核主要针对中心城区共享单车停放相对密集的区域,随机抽选了高新区天府大道世纪城段、锦江区蜀都大道春熙路北口、青羊区清江东路地铁草堂北路站、金牛区蜀汉路地铁蜀汉路东站、武侯区人民南路来福士广场、成华区二环路SM广场共6个路段,进行现场考核打分。重点考核共享单车是否停在停车线内、是否超量停放、是否占用盲道、是否规范有序、有无运维人员等,根据问题实行倒扣分。从整个考核情况看,6个路段停放的互联网租赁自行车基本都是摩拜单车和ofo小黄车,占停放单车总量90%左右,而且是大面积占用人行道,甚至占用盲道、机动车道。

  明确共享单车禁停区域

  试点“电子围栏”

  我市建立联席会议制度,由市城管委牵头,原则上每月至少召开1次工作联席会议,市级有关部门相关负责人、属地(5+2)城市管理部门分管领导、共享单车运营企业负责人参加联席会议。

  市城管委配合市交委、市公安交管局等部门研究探索建立互联网租赁自行车市场准入机制和管理办法,对互联网租赁自行车停放秩序采用市场化监督,将运营企业经营行为纳入信用体系,实行信用管理。据了解,各区(市)县在市容秩序保障服务市场化试点中,将把共享单车停放秩序监管纳入服务保障市场化试点服务范围,明确管理责任。同时,在城市主要道路、重点路段、公交站台、地铁站门口等不宜停放的区域设置共享单车禁停区。

  记者了解到, 在部分区域先行试点互联网租赁自行车监管“电子围栏”技术,与政府部门监管平台对接。政府和管理部门实时掌握互联网租赁自行车投放信息,运营企业实时掌握用户使用信息,实施激励、扣罚和信用管理。(记者 李霞)

  原标题:我市制定9项措施监管共享单车停放

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。