全省政协各级组织掀起学习贯彻十九大精神热潮

2017-12-13 09:28:40 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:在新时代展现新气象新作为

  全省政协各级组织掀起学习贯彻中共十九大精神热潮

  新时代,新使命,新征程。中共十九大报告在巴蜀大地各级政协组织、各界政协委员中激起巨大反响。

  11月16日,省政协专门增开常委会会议,专题传达学习中共十九大精神和全国政协十二届常委会第二十三次会议精神,审议通过关于认真学习贯彻中共十九大精神的决议。决议号召全省政协各级组织、各参加单位和广大委员要以高度的政治自觉和行动自觉,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速兴起学习贯彻中共十九大精神的热潮,并不断引向深入。

  创新方式载体

  学习贯彻方式多种多样

  领会思想精髓、把握核心要义,学习贯彻中共十九大精神的序幕在全省各级政协同时拉开。

  10月26日,民革德阳市委高校支部开展了一场别开生面的学习活动。大家聆听支部党员讲述自己亲历德阳二重集团8万吨水压锻造项目成功背后的故事,对美国教育、文化、科技发展的考察结果进行对比分析,为中国的发展进步感到由衷自豪。

  “新时代政协委员怎么当?如何结合中共十九大精神要求履好职?”11月17日,宜宾市高县政协全体委员齐聚一堂听讲座。高县政协通过QQ工作群、微信交流群以及移动短信平台,将中共十九大主要精神、亮点、论述等推送给全体政协委员和机关工作人员,丰富的信息直达镇乡联络委的组长、副组长及联络员,指导他们结合履职实践进行学习。

  在自贡市,自流井区政协坚持“线上讨论+线下收看”“线上辅导+线下宣讲”模式,在委员、干部中全面掀起学习贯彻热潮,迄今已举办学习宣传活动16场,实现委员干部学习全覆盖。在该区政协机关工作群、委员QQ群、老干部微信群同步开展的“品味这五年、聚焦十九大、委员有话说”在线交流活动中,仅一上午就收到留言 66条。

  绵阳市平武县政协委员来到帮扶贫困村,和当地村社干部、党员群众一起学习十九大报告,并帮助贫困群众抢收庄稼、重建新房,用实际行动贯彻践行中共十九大精神。

  通过这些多样化的渠道,中共十九大精神被输送到全省政协组织的最小“分子”,共识在学习中凝聚。全省政协各级组织充分发挥自身优势,坚持围绕中心大局履职尽责,以奋发有为的精神状态和苦干实干的实际行动推动中共十九大精神在我省落地落实。

  原汁原味研读

  方向更明晰信心更坚定

  “十九大报告指出,发挥社会主义协商民主重要作用。这是中国共产党向各民主党派、各界人士在新时期发出的民主协商邀请。”学习中,自贡市自流井区政协委员、民革党员宋筠对社会主义协商民主有了更深理解。

  通过原原本本、原汁原味认真研读十九大报告和各项决议,各地政协机关干部和广大政协委员不断加深对中共十九大精神的认识和体会。

  省政协常委曹丰平代表民革四川省委表示,过去五年的发展成就,在中华民族伟大复兴的历史征程上增添了浓墨重彩的一笔。

  “中共十九大提出了适应时代发展新要求的一系列新思想新观点新论述,对当前和未来我国的发展提出了新论断、新方向、新方略,必将引领全国人民为‘两个一百年’目标不懈奋斗。”省政协常委、民建四川省委副主委王元勇表示。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“这一新的重大论断为农工党发挥界别优势,建设中国特色社会主义参政党指明了前进方向。”省政协常委、农工党四川省委副主委夏华祥表示,农工党四川省委将以更加宏大的视野、更加务实的态度,分析研判健康四川、美丽四川两大战略推进过程中存在的困难与问题,提出行之有效的对策建议。

  从十九大报告对新时代“两个一百年”的发展蓝图和工作部署,到对发展社会主义民主政治、发挥社会主义协商民主重要作用的论述,越学,广大政协委员履职的方向越明晰;越学,实现“两个一百年”的信心越坚定。

  学习讨论中大家认为,中国特色社会主义进入新时代,对党和国家工作提出了许多新要求。要更加坚定自觉践行以人民为中心的发展思想,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,为不断满足人民日益增长的美好生活需要贡献智慧力量。

  “深入研究阐释中共十九大精神,是社科工作者的重大政治责任和学术使命。”省政协委员、省社科院院长侯水平表示,将紧密联系实际,围绕重大现实问题开展深入调研,为中共十九大精神在我省落地生根提供学术研究和应用对策的智力支持。

  作为科技界的一员,省政协委员、西南石油大学科技园管理办公室主任秦启荣把目光瞄准了十九大报告提出的“加快建设创新型国家”的战略部署:“我们将深刻领会报告关于基础研究、应用基础研究、技术创新等方面的新论述、新精神、新安排,坚持学以致用,引领科技界群众凝聚更大‘全创’力量。”

  勇担使命重担

  结合实际创造性抓落实

  最近这段时间,泸州市政协办公室秘书科科长、叙永县叙永镇百花村第一书记张开源很忙碌。他正加快推进扶贫项目,为百花村“摘帽”作最后冲刺。张开源说,要通过实实在在的工作,推动中共十九大精神落实落地。

  作为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量,省政协各级组织、各参加单位和广大委员在中共十九大精神指引下,肩负使命、勇担重担。

  “贯彻中共十九大精神,关键是要结合四川实际创造性地抓好落实。”共识引领全省政协各级组织、各民主党派和广大政协委员围绕决胜全面建成小康社会、推动治蜀兴川再上新台阶,务实建言、精诚出力。

  民盟四川省委提出“推进生态文明建设要从青少年抓起”,民进四川省委建议“积极推进扶贫文化联姻,鼓励扶贫文化创新”,致公党四川省委谋划发挥侨海优势助力我省融入“一带一路”建设,九三学社四川省委提出进一步提升我省防震减灾能力的四点建议,省工商联则聚焦促进民营经济健康发展出谋划策……

  把中共十九大精神的相关要求融入具体工作中、落实到具体行动上、兑现到具体效果上,全省政协各级组织和民主党派迅速行动起来。

  在学懂、弄通、做实上下功夫。眉山市政协主席会议成员10月19日开启“走基层”活动,力争在明年3月底前全覆盖走访334个村,着力帮助基层解难题、办实事、惠民生、谋发展。

  雅安市汉源县政协十四届委员会第五次常委会议专题学习贯彻中共十九大精神。常委们结合汉源文化、康养产业、旅游开发、妇女儿童、城乡医保等工作展开热烈讨论,并对乡镇、部门2017年度工作进行整体评价。

  在落细、落小、落实上下功夫。攀枝花市仁和区务本乡大火山村曾经是省级贫困村,如今,在市政协精准扶贫下,村貌发生了翻天覆地的变化。中共十九大召开后,市政协领导再次率队进村,向村民分发“好习惯”行动物品和宣传手册,与村干部和村民代表共同谋划实施乡村振兴战略的新路径新举措。

  既总结过去,也面向未来。从10月下旬开始,全省政协工作进入新阶段:省政协社会和法制委员会对照中共十九大精神要求,认真研究总结本届省政协社法委工作;为推进《中国制造2025四川行动计划》深入实施,省政协经济委员会联合省经济和信息化委员会,在成都举办中国制造2025专题研讨班;乐山市、资阳市等地方政协开始筹划2018年度协商计划,抓紧部署新一年工作……

  进入新时代,踏上新征程。全省政协组织和广大政协委员正结合学习贯彻中共十九大精神,努力展现新气象新作为,让中共十九大精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。(记者 陈婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。