发布专门规范 校准特色小镇建设方向

2017-12-07 09:24:28 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。意见表示,不能把特色小镇当成筐,什么都往里装,要严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线。(21世纪经济报道)

  四部委“出手”规范特色小镇,这一举动看似突兀实则必然。此前短短几年,官方已经公布了两批次全国特色小镇名单,与之相较,各式各样的省级特色小镇更是不胜枚举。可以说,特色小镇建设正在经历一个野蛮生长、快速扩张的过程。面对这种显而易见的过热情绪,相关职能部门发布指导意见、调高监管定调,可谓及时而必要。此举在确保特色小镇短期降温的同时,也必将从长远上推动其有序发展。

  结合实际来看,异常火爆的特色小镇建设热潮,业已表现出某些走偏、走远的倾向。这其中,最令人担忧的,就是房产化和虚无化。一些地方的所谓特色小镇,依旧遵循着圈地盖楼、物业租售的老套路,不仅毫无“特色”可言,而且造成了大量的房产空置和土地浪费;而在另一些地方,花样繁多的特色小镇大兴求新求异之风,诸如机器人小镇、人工智能小镇等高大上的噱头层出不穷,却往往有名无实、不知所谓。

  时至今日,即便各地都在热火朝天大建快建特色小镇,但是多数都没有找到适合自己的、成熟可行的运作方案。说到底,特色小镇并不会凭空而来,而必须立基于地域化的风土人文,或者是具备比较优势的产业集聚。而在现实中,不少特色小镇完全是一派“另起炉灶”的姿态,甚至将原住民整体迁出,几乎完全割裂了“小镇”与当地的脉络联系……此外,在穷乡僻壤建金融小镇、在荒郊野外建汽车小镇种种,各式天马行空的想法,更是让公众大跌眼镜。

  脱离地域人文和产业基础,让太多特色小镇遭遇了“建成即荒废”的尴尬。而另一些稍有人气的特色小镇,很多也未能摆脱度假小镇、旅游小镇的俗套,这显然与“特色小镇”原本的政策定位有所背离。当然了,梳理各地案例,也不是没有成功样本。比如,浙江等地以创新创业平台作为特色小镇建设的主要模式,就取得了很好的社会效益和经济效益。只是很可惜,类似的经典范例还很有限。

  在一段时间的狂飙突进之后,我们或许确有必要重新自问,“特色小镇”到底是什么?又该怎样去建设?须知,出台规范,终究是为了更好发展。对于特色小镇建设而言,当然可以有探索和试错,但在积累了足够多正反经验之后,特色小镇建设,也该在调整和洗牌中,重新校准方向了。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。