四川省教育厅通报8起违规办学、违规补课问题查处情况

2017-12-07 09:42:47 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  12月6日,省教育厅发出《关于八起中小学违规办学、违规补课问题的查处情况的通报》,要求各级教育行政部门、各级各类学校吸取教训、对照检查,狠刹违规办学、违规补课之风。

  今年以来,省教育厅在全省开展了基础教育领域违规办学问题、中小学减负集中整治工作,发布了《四川省中小学减负“十严十不准”规定》等文件。各地各校开展专项治理取得一定成效,但个别中小学校和教师仍顶风违纪,违规办学、违规补课问题时有发生,被通报的八起典型案例分别是:雅安市天全县第二初级中学家委会收取“捐资助学款”问题;巴中市通江县永安中学违规开办艺体培训班问题;成都市实验外国语学校附属小学教师违规组织学生进行有偿补课问题;眉山市洪雅县致远学校教师违规组织学生进行有偿补课问题;绵阳市高新区火炬中学教师违规参加校外培训机构补课问题;达州市万源市第二中学违规有偿补课问题;南充市西充县晋城中学变相乱收费问题;成都市彭州中学实验学校教师参加校外培训机构补课问题。

  省教育厅要求,各地教育行政部门把治理违规办学、违规补课行为,作为治理教育领域行风突出问题、纵深推进全面从严治党的重要抓手,紧盯寒暑假、节假日等重要时间节点,集中力量专项治理,对群众反映、检查发现的违规问题发现一起、查处一起,对典型案件予以曝光。省教育厅将进一步落实重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的市(州),约谈教育行政部门主要负责人;会同省纪委驻厅纪检组,开展定期督查和不定期明察暗访,对发现的违规办学问题实行“一案双查”,不仅严肃追究违规教师的责任,还要对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,按照干部管理权限,督促属地纪检监察部门严格追究相关负责人的责任。(记者 江芸涵)

  原标题:实行重点约谈“一案双查”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。