中国民用航空飞行学院新校区入驻成都天府国际空港新城

2017-12-06 16:39:29 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

中国民用航空飞行学院新校区项目签约仪式(摄影 郑毅)

  国际在线四川报道(刘江):作为成都“东进”战略极核,成都天府国际空港新城再添助推航空产业发展新动能。12月6日,成都高新区与中国民用航空飞行学院(以下简称“中飞院”)签署《战略合作协议》,宣布中飞院新校区入驻成都天府国际空港新城(以下简称“空港新城”)。未来,新校区将提供覆盖民航专业专科、本科、研究生阶段的教育,并计划将民航特色专业和支撑专业、重点实验室和研发中心逐步迁移至空港新城。

  中飞院是全球办学规模最大的飞行培训机构,为中国民航行业培养了70%的飞行员、80%的机长,所设专业覆盖民航运输所需人才的各个领域。学校还与美国、法国、德国、英国、俄罗斯等21个国家和地区的民航机构、航空院校、航空制造企业建立了合作关系,拥有ICAO英语考官培训考试中心、航空器维修执照考试中心、飞行签派员培训中心、工程技术训练中心等技术基地。

  四川省作为全国军民融合发展实验区,将航空与燃机产业作为全省加快培育发展的五大高端成长型产业之一。作为国家航空航天产业基地,成都正积极探索建立航空产业协同创新机制,带动全产业链实现跨越发展。依托四川省、成都市航空产业的良好基础,成都高新区航空装备产业已初步形成“航空电子+航空零部件+航空维修及服务”的产业特色,航空设备及系统领域在国内保持领先水平。

  空港新城于今年4月1日正式由成都高新区托管,面积483平方公里,是目前国内规划面积最大的空港城市。未来将重点发展临空型枢纽经济、都市型服务经济和创新型新经济,力争以“一年打基础、三年成雏形、五年聚产业、十年立新城”的速度,打造成引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚国际创新人才的新家园。

  根据双方签署的协议,中飞院新校区将引入民航基础技术研究基地、民航应用技术开发基地和创新人才发展基地以及全球领先、国内一流的重点实验室和实训基地,并搭建政产学研协同创新平台,推动学院科技成果在空港新城实现产业化。同时在满足办学需求的前提下,建设现代化开放式校园,将部分公共设施、教育资源向社会开放,实现资源共享,建设民航科技创新示范区,助力空港新城打造航空产业生态圈。

  “中国民航飞行学院将充分发挥国际合作优势,整合吸纳全球航空产业先进科技成果和创新资源,加强在国际人才交流和培养、国际科技合作和技术转移,推动空港新城与海外知名航空院校、机构及企业加强对接。”中飞院党委书记陈布科表示,根据空港新城临空经济的发展需求,中飞院新校区将发挥培养民航专业人才主阵地作用,为航空公司和地方企业搭建更优质和便捷的人才库资源。

  成都高新区管委会主任苏鹏表示,去年7月,成都高新区、成都欧盟项目创新中心与英国范堡罗国际有限公司合作备忘录签署,范堡罗成都国际航展将于2019年9月在空港新城举办,此举将进一步推动成都高新区航空航天产业链升级发展。他表示,作为成都大力实施“东进”战略的主战场,空港新城未来将打造成为引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚国际创新人才的新家园。相信中飞院新校区的入驻,将汇聚更多高端人才和民航产业相关企业,加快空港新城民航科技创新示范区建设,全力助推成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。