“洒水结冰”事故应对 更像一出“车祸现场”

2017-12-06 11:07:21 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  12月2日上午,西安市西二环开远门桥上发生38辆车连撞交通事故,造成两人轻伤,警方通报事故原因为路面洒水结冰所致。在舆论热议几天后,西安莲湖区官方终于回应:“接受批评,洒水作业将根据气温灵活调整”。(华商报)

  几十车相撞,几人受伤的重大交通事故,并非天灾,全因人为失职。这种“没有困难创造困难”导致的连环车祸,必须先划定清晰的担责对象,显然不能和稀泥般开个务虚的会,轻飘飘几句反思改正接受批评监督就躲过去了。照章办事,依法倒查,谁违规谁负责,尽快公布责任划分和追责计划,以及车主损失理赔额度,全责对待,赔付到位,公开服众,这是当务之急。而至于部门内部如何学习检讨反思改进,这些不是靠嘴说的,公众只看日后行动。

  3℃以下,严禁洒水,这是西安明文规定,而当天气温-1.7℃;特殊情况需报备,上报防结冰应急预案。回头来看,这些都成空文。当日五点半洒水,六点半第一起车祸,直到七点半的一个钟头,百米路段连撞38车。这已不是结冰路滑纯客观原因了,而是公共应急的责任事故。

  预案肯定有,比如低温洒水后应有回访巡查;发现结冰后应迅速组织消冰融冰,并应知会交管部门配合,预防交通事故;万一不幸追尾,也可第一时间快速妥善处理,预警预防连环事故。

  但违规洒水,且洒完水就不管;结了冰追了尾,一个小时,任30多车连撞。这种迟滞懈怠的公共应对,相比洒水导致意外结冰,是更大的责任事故。再看,全国热议后,2日,西安交警微博称系“市政洒水造成”;当天中午,西安市政就发微博称,道路洒水为城管部门。3日,两条微博都删除了。现在城管还称“不清楚洒水车是哪个部门的”,只承认“是和市政一起,路段较杂,会根据交警最终判定的路段来确定责任人。”

  出事就互相推诿,拒不担责,再对照“诚恳接受批评监督”的会议表态,真让人不知如何置评。还提到洒水是因“西安高速发展期,扬尘较重,秋冬季雾霾时常发生”,联想到有围着空气监测点洒水喷淋的数据造假,抑尘降霾,其实又扯入环保部门。三国杀,大乱斗,就是不明晰各自责任。

  仅上个月,西安就有6人投诉冬季洒水路滑,且“往年收到过市民关于道路洒水的投诉,但从未出过重大的责任事故,也从未追究过洒水单位的责任。”现在“终于”出事,该究责了吧?不仅洒水出事之责,事后各部门“推诿卸责艺术”更是重大“车祸现场”。对此,必须直面问题,公正处置。(李晓亮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。