乡村学校供暖迟 公共保障不该选择性忽略

2017-12-06 11:07:00 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,记者走访发现,河北曲阳县多所乡村学校未按时供暖。处在阴面的教室,还不如院子里暖和。一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。而一位教师说,“孩子们实在冻得受不了,我就带着他们在操场跑步取暖”。针对此事,曲阳县委书记回应称,12月6日晚上前,曲阳未供暖的11所学校要全部供暖,并要对相关责任人进行追责。(中国青年报)

  露天上课、跑步取暖,凛凛寒冬中,未曾供暖的乡村小学里,正上演着种种离奇之事。尽管在舆论围观之后当地迅速补救,可我们还是不禁要问,这令人心寒心痛的一幕,到底为何会发生?是怎样一种失职失责,将孩子们推向了天寒地冻?

  似乎,所有的“工作失误”,都有一套自圆其说的理由。曲阳乡村小学未能及时供暖,据说是因为“煤改电”工程开始太晚,导致未能及时完工。当然了,诸如此类的解释,完全没有丝毫说服力可言。也许,不妨坦诚一点看待此事:正是当地职能部门疏忽懈怠、久拖不决的工作态度与履职方式,人为造成了村小的孩子们挨冻受寒——曲阳县委书记表示,要对相关负责人追责,正是基于这一显而易见的判断。

  据媒体报道,在供暖季开始前的大约一个月前,曲阳教育局才启动“煤改电”的工程招标。后知后觉到如此程度,简直匪夷所思。作为一项基础性的公共工程,“煤改电”理应遵循全覆盖、全保障的原则。如果说鉴于条件所限,不得不分区域、分阶段逐步推进,那么也绝对应该优先确保学校、医院等公共场所,老人、孩子等脆弱人群的供暖需求才是。

  为了推广“煤改电”,许多城市都出台了一系列补贴。在政策支持到位、经费不成问题的前提下,曲阳仍然发生了“村小不供暖”的事情,这无疑令人深思。要知道,“煤改电”的终极目的,无非是为了让民众生活得更好。如曲阳这般,停了燃煤供暖却没有同时启用电气供暖,这一做法割裂了“煤改电”工程的过程和目的,其实质就是以牺牲少数群体的利益为代价,来制造一堆纸面的“改造完成指标”。

  其实,无论是“煤改电”还是其他类似的公共工程,都该秉持普遍均等、优先惠及的原则。在这一过程中,越是博弈能力孱弱、话语权有限的弱势人群,越是应该得到公共管理者的提前安排与倾斜关照。而曲阳村小供暖风波则表明,许多地方仍然在反其道而行之。这一做法令人遗憾,这一事件影响恶劣。我们唯一能期待的是,能够有真正严肃的问责、真正走心的反省,来就这一切给个交代。(蒋璟璟)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。