成都青白江9座现代化公厕正式亮相 24小时开放

2017-12-07 10:52:42 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_现代-化公厕

现代化公厕(成都青白江区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(杨建昆):无异味,反能闻到淡淡的清香;免费手纸、洗手液、烘手机一应俱全;全天24小时开放……这就是成都市青白江区主城区新建的独立式公厕。

  年底前,青白江区将再新建4座公厕,实现主城区8座公厕24小时开放。

  新建 消除城市厕所“盲点”

  在城市森林和谐广场,一幢淡黄色的小屋掩映在鲜花和绿荫中,这里是一处公共卫生间。无障碍坡道上贴心地铺上了红色防滑垫,里面不但没有任何异味,反能闻到淡淡的清香。公厕内免费手纸、洗手液、烘手机一应俱全,设有厕管员管理间。

  城市森林和谐广场是青白江区休闲锻炼的场地,每天都有大量市民往来,入厕曾经一度是个难题。针对该情况,青白江区今年在城市森林和谐广场新建了1座独立式公厕,建筑面积约为90平方米,设有男厕位4个,女厕位8个,另设有专门无障碍卫生间。同时,纳入城管直管公厕管理范围,安排专人负责公厕清扫保洁、设施管护,确保公厕的干净卫生。

  “原来到广场跳个舞最怕就是上厕所,水都不敢多喝。现在厕所就在旁边,而且修得干净漂亮,满意得很。”喜欢到青白江区城市森林和谐广场跳广场舞的叶阿姨说。

  近年来,青白江区先后在主城区新建独立式公厕15座、新增移动环保公厕1座、代管社区公建配套厕所3座,统一提升改造老旧公厕15座。目前,青白江区主城区纳入城管管理范围的公厕共计40座,2017年底,还将有4座新建的公厕对外开放,实现8座公厕24小时开放。

  改造 补齐乡镇卫生短板

  “改造后的公厕简直大变样,干净卫生,夏天上厕所也没有苍蝇蚊子飞来飞去的。”家住青白江区城厢镇坚强巷的陈婆婆说。

  城厢镇坚强巷有一座修建于2009年的公厕,今年将其纳入青白江区第一批乡镇24小时开放公厕,并进行改造。修缮地面、增设无障碍坐便、配置洗手液,安排厕管员24小时进行管护。

  “现在厕所随时都在清扫,地面干净、整洁,这就是我们最需要的环境。”附近的居民王培感慨地说。

  据了解,目前青白江区乡镇现有环卫公厕18座,已有5座作为第一批24小时开放公厕并进行规范化改造。下一步,青白江区将继续加强乡镇公厕管理,计划2018年乡镇环卫公厕新建7座。

  管理 上网找厕所很方便

  在互联网颠覆传统的当下,公厕智能化管理也提上了日程。

  据青白江区相关负责人介绍,为了方便大家找到环卫公厕,青白江区加快推进公厕智能化管理水平。市民可以在数字成都地理信息公共平台(www.tianditucd.cn)上查询。此外,也可在成都城管APP查询。市民下载APP后,在首页点击“便民服务”就会自动“扫描周边的公厕”,方便市民就近如厕。对未下载APP的市民,在手机地图上输入“厕所”两个字,就会出现满屏的红点,附近所有的公厕都会显示在地图上面。一键直达公厕门口,尤为方便快捷。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。