逛成都后花园 看“产业简阳”蓄势而起

2017-12-05 09:41:03 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

  今年3月30日,简阳市集中开工23个春季重大项目,总投资145.7亿元。

  今年9月,绿地控股集团股份有限公司已与简阳市达成投资意向协议,拟在简阳市建设健康文旅产业园,计划总投资150亿元。

  今年9月12日,简阳市投资促进推介会暨项目签约仪式上,简阳共签约年产40万辆新能源纯电动乘用车及4Gwh锂离子动力电池项目、“一带一路 ”高通量宽带卫星产业基地项目、德青源(简阳)现代蛋鸡产业示范项目等15个重大产业项目,投资总额约750亿元。

  今年9月14日,成都简州新城管委会与吉利控股集团签署总投资50亿元的吉利大学整体搬迁和北京大学西部研究院、总投资100亿元的吉利铭泰小镇、总投资150亿元的高端汽车零部件产业园等项目合作协议。

  今年11月15日,简阳市投资促进重点项目举行集中签约仪式,签约重点项目20个,总投资710亿元。

  今年11月28日,在匈牙利布达佩斯举行的中国和中东欧国家“16+1”企业合作对接会上,简阳入驻企业星空年代和匈牙利发展部签约“卫星宽带通信合作协议”。

  一连串的数据展示了简阳的产业发展速度,不到1年时间,简阳的产业发展交出了让人满意的答卷。如今提到简阳,第一个想到的不仅是羊肉汤,人们更愿意把投资热土、产业高地这些标签为简阳贴上。作为成都市“东进”战略的重点区域,简阳提出,将紧紧围绕成都“东进”重大战略部署,着眼产业布局,突出工业主导、服务业支撑、农业强基,构建现代产业体系,全力打造龙泉山东侧现代化产业基地,提升城市经济综合实力,再造一个“产业简阳”,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供产业支撑。

  助推产业发展转型升级

  优质项目+重大项目

  自成都市提出实施“东进”战略以来,简阳借机借势,以建设生态产业圈为龙头,以招商引资和重点项目建设为抓手,围绕城建、交通、工业等十大领域编制了《抢抓“东进”机遇 建设“三新”简阳 “十大行动计划”重点项目总体方案》,编制重点项目581个,计划总投资4805亿元,今年计划投资350亿元。并制定了支持产业发展政策清单和系列优惠支持政策,重点锁定高端装备及智能制造、航空航天、新能源新材料等产业,聚焦产业链关键环节和价值链高端环节,瞄准6类500强知名企业集团招商选资、招大引强、招才引智。

  今年,简阳市不仅与韵达速递、深圳润贝集团、中国久远高新技术装备公司、协鑫大地、正道集团、厦门优传集团、索尼影视娱乐、美国安博集团、欧拓集团对接洽谈,并明确了优质投资项目。还签下了香港五龙“年产40万辆新能源纯电动乘用车及4Gwh锂离子动力电池”、北京中科院自动化所(简阳)智能制造和机器人研究院、北京星空年代“一带一路”高通量宽带卫星产业基地、北京微普生物科技产业园、德青源(简阳)现代蛋鸡产业示范、绿地集团健康文旅产业园、香港思威控股有限公司“i4.0智能自动化制造业系统”、信基中国西部酒店用品绿色产业园等重大项目,涉及先进制造业、现代服务业、现代农业、现代旅游等与简阳产业发展规划一致的重大项目。

  未来一年,简阳还将按照“龙头引领、配套集聚、产业集群”的思路,聚焦新能源上中下游产业,以市场需求、成长能力、综合实力为导向,积极开展产业链龙头招引,形成龙泉驿燃油系列,简阳新能源为主的生态圈。四川省汽车产业协会、四川省清洁能源汽车产业协会、四川省新能源产业促进会、成都市汽车汽配行业协会等平台将悉数被引入,在此基础上建设研发、生产、采购、营运、销售“五位一体”基地,形成“5+1”模式,实现项目大干快上。

  提供广阔产业承载空间

  3个千亿级现代产业园区

  今年7月2日,成都国家中心城市产业发展大会召开,会上颁布了《成都市产业发展白皮书》,简州新城现代装备产业园、简州空天产业园和简阳·西部电子商务集聚发展区等三个简阳的集聚区被纳入其中。

  简州新城现代装备产业园距成都市中心城区约35公里,毗邻龙泉驿(成都经开区)、高新区及天府国际机场,规划面积达53平方公里。园区通过成渝铁路、成渝高速、成安渝高速、成都二绕、环成都经济区高速、成简快速通道等道路形成内外交通体系。

  园区重点发展航空飞行器及关键部件、系统;智能装备制造(无人机等)、工程机械制造、机电设备制造。重点发展新能源汽车、智能网联汽车;汽车电子、传感、动力系统;物流、科技等生产性服务业。

  按“产城一体”规划建设完善园区配套设施,今年,完成园区基础设施投资17.6亿元,新增开发面积2平方公里,建成园区道路10.5公里;2018年,完成园区基础设施投资29.7亿元,新建园区道路14.5公里,新建220千伏变电站一座。力争到2022年,实现园区年产值600亿元。

  简阳空天产业园园区基础设施基本完善,依托成简快速、成渝高速、成都二绕、环成都经济区高速、成渝铁路等与外界联通。园区重点发展卫星综合应用,运载火箭总装,航天器控制系统研制,航天材料、无人机、直升机等航空飞行器,航空电子等机载设备,智能制造装备、航天服务、科技等生产性服务业。

  今年,园区共收集招商信息110余条,目前引进工业项目16个,协议引资367.36亿元,占地10617亩,涉及产业有机械制造、汽车制造、药业药械、军民融合等。拟签约项目2个,投资270亿元,占地3600亩。

  力争到2022年,开发区建成面积达到15平方公里,实现园区年产值500亿元,将简阳新城空天产业园打造为集产业集群、品质宜居、生态休闲、商业商务、创新研发于一体的综合卫星城。

  作为成都市现代服务业和融合产业集聚区之一的简阳·西部电子商务集聚发展区是成都“东进”战略规划空港产业新城、龙简区域中心城、简阳中心城区“黄金三角”的核心区,周边有成渝高速公路、成都第二和第三绕城高速公路、成渝铁路客运专线、成简快速通道、成安渝高速公路、成渝铁路以及双流、简阳至成都天府国际机场两条快速通道等构成四通八达的路网系统。集聚区着力打造西部临空服务业基地、现代服务业融合发展示范区,形成辐射成渝、服务西部、链接全国、通向世界的电子商务集中发展区,在“一带一路”国家战略中发挥重要的区域作用。

  园区汇集电子商务、航空物流、智慧商贸、文化创意类项目。唯品会、亿联、红星美凯龙等国内知名企业已成功入驻,美国安博物流、聚联智慧物流、易加安防等电商物流企业也已签约落地。2016年集聚区实现电子商务交易额105亿元、实现税收2亿元。

  随着这三个园区被纳入成都市重点产业园进行重点打造,简阳迎来了更加广阔的产业承载空间。(实习记者 龚靖杰 简阳市委宣传部供图)

  原标题:乘西成高铁来逛成都后花园 看“产业简阳”蓄势而起

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。