成都武侯网络空间治理获2017全国“社会治理创新最佳案例”奖

2017-12-05 17:17:48 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

颁奖现场(成都武侯区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(邱美智):12月4日,以“党建引领新时代”为主题的“2017党建引领新时代创新社会治理”全国典型案例颁奖典礼暨经验交流论坛在武汉举行,全国200余位专家学者参会。会上,颁发了“2017全国创新社会治理年度最佳案例”奖项,并发布了“共建共治共享智慧社会”的创新社会治理《武昌宣言》。会上,成都市武侯区《探索“三转双向两护”基层网络空间综合治理的“武侯样本”典型案例》正式荣获2017全国“社会治理创新最佳案例”奖。

  据悉,这是今年四川省唯一获奖的典型案例,是今年全国唯一获奖的互联网治理类典型案例,也是今年全国宣传糸统、网信部门唯一获奖的典型案例。该案例主要内容包括起因与背景、做法与经过、成效与反响、探讨与评论四部分。

  其中,主要做法是“三转双向两护”,“三转”是指转变网络监管思维,强化网络治理属地责任,探索解决“谁治理”的问题;转变统计路径,畅通治理对象信息渠道,探索解决“治理谁”的问题;转变治理方式,实施部门联动综合治理,探索解决“如何治”的问题。“双向”指探索政府与互联网企业的“双向”互动服务,政府服务企业做大做强,企业服务区域经济社会建设,实现政府以服促管、企业健康发展、群众共享清朗网络空间的“三丰收”。“两护”是指开展“自查自纠”、“督查督办”行动,对网络安全实施“双层防护”,保障区域党政机关网络安全稳定运行。

  在经验交流论坛上,成都武侯区委书记巫敏介绍了武侯区经济社会发展及网络空间治理有关情况、经验体会。他表示,近年来,武侯区以“重双基、强双责”为抓手,着力“三个破除”、探索“三种模式”、强化“三层保护”,积极探索构建跨领域、跨部门、跨层级的网络综合治理体系,取得了初步成效。

  据介绍,成都市武侯区编制《网络空间治理工作手册》,制定《网络空间治理办法》,梳理网络常见易发的违规违法现象540条,厘清监管职责、明确执法流程、细化考核目标,推动各部门“行业治理”阵地由“线下”向“线上”延伸,有力破除了主体不明、职责不清的监管“真空”。同时,武侯区全面梳理和统计1万余家属地互联网企业,通过建档入库、台账管理、数据共享,精准“锁定”网络治理对象,解决了监管“盲点”。针对监管工作“各自为阵”、缺乏合力等问题,武侯区建立起联席会议制度和统筹协调机制,通过联合执法、联动整治,对网站备案登记、违法违规查处、依法关闭注销等关键环节形成多方参与、协同监管格局,打破了监管“壁垒”。

  除了加强监管,成都武侯区在“互联网+”模式的探索上也采取了诸多创新。在政务办理方面,该区已建立起“云计算中心”和“武侯服务”APP平台,对接融入全区23个部门约70类“互联网+业务”的后台程序和应用数据,推行“在线预约、办件查询、业务咨询、投诉建议”等远程政务服务,实现了“线上互动+线下联动”精准对接。同时,为了实现“互联网+群众问政”,武侯区以“武侯发布”官方微博、微信为主阵地,在全区建立227个基层政务微博、44个基层政务微信的宣传矩阵,开展主题宣传、强化舆论引导,着力畅通“社群参与、良性互动”的民意表达渠道,其中,“武侯政务”微博获评“全国十大基层政务机构微博”。

  此外,武侯区还利用“互联网+”大力推动平安建设,例如设立“武侯E居卡”,以数据管理研判潜在风险;研发“武侯好邻居APP”,以积分奖励等方式促进群众参与治安防控,推动社会治理从“事后处置”向“事前预警”转变。目前,全区实名注册已超过1.2万人。围绕网络空间的安全稳定,武侯区已建立起一道牢固的“防火墙”,巡查出906个僵尸网站和12395个不可访问网站,对80余件涉黄涉赌、网络诈骗和虚假广告进行了依法、联动处理。

  巫敏表示,下一步,武侯区将按照党的十九大关于“建立网络综合治理体系,营造清朗空间网络”的精神,牢固树立“大网络”“大监管”理念,坚持“互联网思维”,突出“综合化治理”,深入探索符合实际、操作性强的网络空间治理模式,为营造清朗、安全、健康的网络环境贡献武侯力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。