惊悚小说大师余以键“隐居”在成都

2017-12-04 10:41:32 | 来源:成都商报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

余以键

  新闻人物

  余以键,成都人,四川大学社会学研究生毕业,四川省作家协会巴金文学院两届签约作家。20世纪80年代开始文学创作,在《诗刊》《人民文学》等刊物上发表大量诗歌、小说作品。从知青到教师,从文学编辑到报社主编,他在文学的道路上一路痴迷前行。创作早期以诗歌与短篇小说为主,曾获“四川文学奖”“北京文学奖”等多个奖项。2000年开始致力于恐怖小说的创作,精心打造的长篇恐怖小说《死者的眼睛》推出便取得巨大成功,之后,陆续出版了《背后有人》《招魂》《谁在等你》《幽灵信箱》《纸上的姐妹》《死刑之后》《守墓人》《失忆者》等10余部同类型小说。

  余以键凭借其出色的恐怖小说驾驭能力成为中国本土恐怖大师之一,他善于将恐怖和日常生活融为一体,创造生活中逼真的恐怖现实,似真似幻、真假难辨。

  《琅琊榜》捧红了成都女作家海宴,《伪装者》成就了成都女编剧张勇,《楚乔传》提升了陈岚、杨涛两位成都女编剧的知名度。最近几年的热播大剧,似乎都难找到成都男作家(编剧)的闪亮身影。其实,就有这么一个被“遮蔽”的成都男作家,他叫余以键。

  12年前,根据余以键同名长篇小说改编的电视剧《背后有人》,是当年的热播大剧,并助推该书成为销量达30万册的超级畅销书。2000年,余以键又以《死者的眼睛》开创了中国悬疑惊悚小说的先河。最近,余以键的最新长篇小说《失忆者》,刚出版就被影视剧公司盯上了。

  “隐居”的“中国恐怖小说第一人”

  余以键:我嘴笨,习惯了用作品去说话

  几天前的一个午后,在成都一家书吧里,坐在记者面前的余以键,显得有些腼腆。“其实,我就是一个小说家。当编剧的活太累,我干不了,我就喜欢安安静静在家写小说。”余以键告诉成都商报记者,从2000年出版第一部悬疑惊悚小说《死者的眼睛》开始,他至今已经出版了《背后有人》《招魂》《谁在等你》《死刑之后》《守墓人》等10多部同类题材长篇小说。“改编成功的有一部电视剧,是吴若甫主演的《背后有人》,改编放映的电影则有《信箱》《睡城》等三部,还有一些根据我小说改编的影视剧作品正在筹备拍摄中。我只卖影视改编权,虽然收入比不了编剧,但是乐意原创。”

  凭借作品,余以键已经获得四川文学奖、北京文学奖等十多个文学大奖,但他不喜欢抛头露面,给人一种隐居的印象。“可能是性格原因。我觉得每次创作出版一部长篇小说,市场反响不错,最低都能销售3万多册,我就不想去麻烦记者。”余以键坦诚地说,他也不懂什么宣传,即使有改编他作品的影视公司请他出面站台,他也习惯逃离。“我嘴巴笨,不爱说话,这么多年已经习惯了用作品去说话。只要有读者乐意读下去,我写悬疑惊悚小说就不会停笔。”

  面对网络上对他的赞扬,例如“中国悬疑惊悚小说大师”“中国恐怖小说第一人”“中国的斯蒂芬·金”,余以键冷静地说:“这些都是读者朋友们的海夸,我最多是一个小说家,或一些影视剧的原著作者。”

  业内评价

  魔铁集团CEO沈浩波:

  他设计的情节没有漏洞,让人惊心动魄

  据了解,余以键影响最大的惊悚小说是《背后有人》,自2002年首次出版后,至今推出三个图书版,累计销量超过30万册。这样不用自己出面宣传就占领图书市场一席之地的作家,自然是多家出版社争抢的香饽饽。

  国内最大的民营图书出版公司魔铁集团CEO沈浩波告诉成都商报记者,他从十年前就开始关注成都惊悚小说家余以键,然后谈判了好几年,才有了最近几年连续签约出版余以键的《死刑之后》《守墓人》《失忆者》等惊悚小说题材新作,再版了《死者的眼睛》《背后有人》这两部经典惊悚小说。“余以键为人低调,写作精力却很旺盛,他不同于网络上那种写惊悚小说的写手,余以键作品的一招一式都很讲究,所有他设计的人物情节都没有漏洞,让人看了惊心动魄。”

  著名制片人郭江喜:

  《背后有人》开创了悬疑剧先河

  尽管没有像好友麦家那样因影视剧改编而大红大紫,余以键却依然备受影视剧公司的青睐。几乎每出版一部长篇小说,就有一大堆影视剧制片人、导演找他,索求影视剧改编权。

  曾制作过《北上广不相信眼泪》、《麻辣女兵》等现象大剧的著名制片人郭江喜,就曾担任过根据余以键同名小说改编的电视剧《背后有人》的制片人。“《背后有人》是公司从网上买的,我很喜欢余以键先生这部悬疑小说,看了小说就组织了十多个编剧来集体创作。当时还没有出现《潜伏》这样的剧,2005年拍摄并且热播的电视剧《背后有人》,堪称中国悬疑剧的先河之作。加上是著名演员吴若甫经历被绑架案件后主演的第一部电视剧,当年引起了很大的轰动。其实,这部剧预算600万元,我只用了380万元(包括演员片酬)就制作出来了,也是业界一部口碑大剧。”

  昨日,郭江喜向成都商报记者表示,这部剧之所以成为2005年一大热剧,就是因为当时没什么悬疑惊悚题材小说,余以键的《背后有人》新颖别致,一改编成电视剧就赢得巨大成功。“之后,我就一直坚持研读余以键的悬疑惊悚小说,最近余以键先生出版的《守墓人》《失忆者》两部新作,我还特别推荐给了拍摄网剧和电影的朋友。”

  电影制片人宋春雨:

  他的小说关注现实生活,非常触动人心

  而在电影界,余以键的悬疑惊悚小说也多次赢得电影人的垂青。曾经跟余以键合作电影《信箱》的著名电影制片人宋春雨表示,此片正是改编自余以键长篇小说《幽灵信箱》。

  “其实,最早阅读余以键的小说,我特别喜欢他的《背后有人》,想改编成电影,遗憾被别的影视公司捷足先登了。后来读了他的长篇小说《幽灵信箱》,感觉特别好,这部作品有其他同类悬疑惊悚小说少有的气质,不玩悬的,有诸多触及现实生活的点,非常触动人心。著名演员张光北也非常喜欢,他主演了根据这部小说改编的电影《信箱》,今年上映后也赢得了不俗的票房成绩。”

  在宋春雨看来,余以键为人虽低调,却不是向市场妥协的小说家,而是有自己的文学坚守与创新。“余以键不会去迎合观众或读者写一些匠人式的作品,创作一直坚持不断尝试变化、创新,他是一个极有可能拿出让人惊叹的作品之人。”(记者 彭志强)

  原标题:惊悚小说大师余以键“隐居”在成都

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。