绵阳高新区探索园区运行管理机制新模式

2017-12-04 16:47:00 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 郭文丹):近年来,绵阳高新区从带有根本性的制度建设入手,通过强力推行以大部制为重点的行政管理体制机制改革、以人为核心的干部人事制度和绩效工资体系改革,形成了“小政府、大服务”的运行模式,为园区经济社会发展保驾护航。

图片默认标题_fororder_112号王经纬《绵阳高新区管委会》 

绵阳高新区管委会(摄影 王经纬)

  绵阳高新区以“设置合理、规模适中、权责明确、运行高效”的原则为抓手,不断整合机构间相同相近的职能职责,归并机构设置,统一人、财、物管理,组建党群、财政等大部门13个,管理高新区经济、社会事务,积极推行“扁平化、专业化”的服务模式。

  制定《高新区镇(街道办事处)管理体制改革实施方案(试行)》,通过下放财权,明确事权、理清责任等,还39项行政审批、经济社会管理等权限于镇、街道办事处,增强镇(处)统筹协调、自主决策、依法行政和公共服务能力,切实提升了基层造血功能,激发基层发展内生动力。同时,推行“一站式”服务,减材料、减环节、减前置,在规范审批标准上下功夫。全面开展“最多跑一次,群众最满意”活动,打通服务群众办事的“最后一公里”, 真正做到“服务真心、群众放心”。

  去年以来,绵阳高新区通过解放思想大讨论活动,打破身份限制,大胆启用了一批年轻同志。出台并实施《绵阳高新区推进领导干部能上能下实施细则》和《绵阳高新区机关工作人员年度末位管理试行办法》,意在激活“一池春水”,形成了科学合理、灵活有效的用人机制。

  统筹使用各类编制资源,增强涉及招商引资、经济发展、项目建设等8个工作机构编制配备,占总编制的69%。实施部门、岗位分类管理,建立全区人才需求目录,加大对战略规划、资本运作等急需紧缺人才的引进。

  在考核方面,推行差异化考核,按20%的差距加大部门之间和部门内部人员考核力度,并将考核结果与领导干部评优、选拔任用、调整职务、奖惩、培训相挂钩,充分调动了全区领导干部想事、谋事、干事的激情。

  管理运行有序、组织覆盖有形、队伍建设有质、创新创业有为、服务发展有效、工作保障有力……绵阳高新区正以昂扬的姿态阔步前进,不断提高改革和创新发展的水平,促进园区经济社会快速发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。