绵阳北川扶贫女干部周静:让乡亲们笑了

2017-12-04 15:56:40 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(杨明 通讯员 谌子锴):人们常说故乡最暖、家人最亲,然而绵阳北川县禹里镇新埔村的驻村干部周静却把新埔的乡亲看得最重要。她扎根基层、踏实苦干,没有豪言壮志、没有丰功伟绩,有的只是一颗甘于平凡和奉献的心。她让新埔的老百姓摆脱了贫困,走上了幸福大道。但却因没有见到重病母亲的最后一面,未能给母亲“敬孝”而倍感内疚和遗憾。

  今年30岁的周静,于2015年大学毕业参加公务员考试后被分配禹里镇人民政府上班。由于周静勤奋苦干,工作能力强而被安排到新埔村驻村。新埔村有4个社17户建档立卡贫困户。十干九旱,靠天吃饭,基础设施匮乏。她到村后,为了摸清村里的情况,白天她走访贫困户,听取意见,晚上就挨家挨户与乡亲们交心谈心,帮助村民规划项目,寻求致富路。

  要想富、先修路。在与村干部、贫困户商议后,周静决定从修路着手,规划将全村4个社7.5公里道路分批硬化。经过不懈努力,终于得到了上级部门的支持。不久后,路通了,她又与村干部一道忙着搞规划、跑项目、建蓄水池和人饮工程,终于结束了十年九旱、靠天吃饭的历史。同时,她还积极协调电力公司改造220v低压线路,使大部分群众吃上了自来水。“我们以前吃水很难,捡水爬山几公里,冬天一结冰就断水。周静来了以后,我们的水池修好了,吃水就不难了。“禹里镇新埔村三组村民魏世安说。

  新埔村土地贫瘠,适合搞种植业。在周静以和村干部的共同努力下,通过召开支部会和村民一事一议,号召村民们一起发展种植业,目前已成功种植大五星枇杷、脆红李40多亩。如今新埔村路通了、村美了、民富了、人笑了……

  在得知母亲患上了癌症的消息后,周静没有时间去照顾母亲,她依旧忘我工作,奋战在脱贫攻坚一线。她把对母亲的牵挂与思念融入到对群众脱贫奔康的担当上,每天奔波在新埔村的土地上,从修房垒厕到产业发展、从资料完善到解决村民实际困难,周静一刻也没有懈怠。

  乡亲们的事事事上心,自家的事无暇顾及。工作任务重、时间紧迫、质量要求高,周静习以为常。但她每天忘不了的一件事情就是,晚上忙完工作后,一个人悄悄地向亲人打电话了解母亲的病情。

  11月25日凌晨,还在加班整理资料的周静突然接到家里亲人打来的电话说母亲病危。当天凌晨三点半,周静还没来得及见上母亲最后一面,老人就永远的离开了。噩耗让周静瞬间泪流满面,她泣不成声的一边与奋战在脱贫一线的丈夫联系、一边往三台赶。待周静赶到医院时,她再也忍不住悲痛,跪在母亲病床前,抱着母亲的遗体嚎啕大哭:“妈妈,请原谅女儿的不孝!”

  “转院之后病情就恶化了,开始时医生说还有几周,我们工作忙就一直拖着,心想还机会再见上老人一面,但是没想到就在上周,她就离我们而去了,我和周静也没能见母亲最后一面。”周静丈夫陈殷鹏说道。

  11月29日,北川脱贫攻坚迎省检进入倒计时,周静在简单办理完母亲的丧事后,把对母亲的思念化作为乡亲们干事创业的动力,马上又返回到了工作岗位。“自古忠孝难两全,虽然我也非常想在母亲面前尽孝,但是今年北川要摘帽,扶贫任务重,不容耽搁。我想妈妈会理解我,支持我。”周静说。

  周静同志用她积极向上的工作态度、爱岗敬业的奉献精神、勤政廉洁的工作作风、深厚炽烈的爱民情怀,把对家人的思念、对家的情意深凝在对被帮扶群众的关爱、对国家的担当上,激励和感染着我们身边的每一个人,在平凡的工作岗位上创造出了不平凡的工作业绩。彰显了北川党员干部服务人民、造福人民的不变追求,让人备受教育、倍加感动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。