眉山东坡区:小额信贷扶贫鼓起贫困户钱包

2017-12-04 16:52:13 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(伍新宇 通讯员 陶广汉 王乔舟):“合作社为我担保小额贷款5万元,入股后三个季度已分红利3000元。”12月1日,眉山市东坡区三苏镇新西村贫困户黄永德乐滋滋地说,“除开今年入股分红的纯利,合作社还指导我种好4亩‘不知火’和‘耙耙柑’,少说卖果收入也能达到8万元。”

  诸如像黄永德这样“分红+产业”,实打实脱贫致富的贫困户,目前,在当地的眉山市苏果源水果专业合作社共有43户,户户鼓满钱包,日子越过越红火。

  苏果源水果专业合作社是东坡区首个开展小额信贷扶贫试点的合作组织。据该合作社负责人郑继辉介绍,按照每个贫困户5万元的小额贷款额度,2016年冬合作社统一为43户贫困户担保小额贷款共215万元。作为股本投入合作社,贫困户不必承担任何风险,合作社按季度给每户全年分红收入4000元。另外,围绕做大做强优势特色产业,合作社通过扩大土地流转规模,增加优质水果生产投入,同时还为种有果树的贫困社员户提供技术指导和收购外销服务,带动贫困户新发展优质杂柑230亩,使合作社杂柑种植面积达到520亩,这样让43户贫困户从入股分红+水果产业中双获收益,户户实现了脱贫摘帽。新西村8组建档立卡贫困户郑丽英地说:“合作社给我担保小额贷款5万元,让我一点儿心都不操,一年干进红利4000元,加上品改投产的3亩‘爱媛38号’,今年预计产水果6000斤,按合作社4元/斤的收购价格匡算,卖果收入24000元。这样,两项合计收入28000元。”

  小额信贷扶贫补齐低收入家庭脱贫攻坚的短板,东坡区有关负责人介绍,区上在苏果源水果专业合作社进行小额信贷扶贫试点基础上,今年进一步将“政府+银行+合作社+贫困户”的股份合作小额信贷模式在全区推开。截至目前,全区总计为886户贫困户申请发放扶贫小额贷款2817.07万元,其中股份合作模式发放扶贫小额贷款967万元,受益贫困户共231户,在今年实现全区3280个贫困人口全脱贫中功不可没。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。