宜宾太平小学 阳光体育硕果累累

2017-12-02 16:38:32 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_“2017太平小学冬季运动会”开幕式

“2017太平小学冬季运动会”开幕式

  国际在线四川消息:日前,宜宾市兴文县太平小学隆重举行2017年冬季运动会,全校1400余人次参加了拔河、接力、跳绳、垒球等9个项目的比赛。精彩比赛让太平学子们展现了自己独特的风采和技能,彰显出阳光体育带来的变化。

  曾荣获宜宾市“阳光体育示范学校”称号的太平小学位于兴文县太平镇,这所创办于宣统二年(1910年)的百年老校,现有32个教学班,学生近1700余名,专职体育教师7人,学生体育活动面积达5000平方米。学校坚持“营造阳光校园,实施快乐教育”的办学理念,以“愉快合作的课堂教学、多彩自主的教育活动、优美文明的校园环境”为载体,让学生在学习之乐、生活之乐、和谐之乐中健康成长。近年来,该校结合自身实际,开展了系列卓有成效的工作。

图片默认标题_fororder_大课间活动

“大课间”活动

  建立阳光体育运动制度体系

  该校结合自身实际,先后制定了《阳光体育运动实施方案》《探索建立阳光体育运动长效机制项目实施方案》《切实保证学生每天一小时校园体育活动实施方案》和《体育、艺术“2+1”项目实施方案》及相关配套的制度措施,建立和完善了阳光体育领导管理、队伍建设、经费保障、考核评价等长效机制,形成了富有太平小学特色的阳光体育运动制度体系。

  建设阳光体育基础设施

  学校每年拿出不少于经费10%的专项资金,用于阳光体育的探索研究和实践活动。综合楼内设有体育教研室、兵乓球室,体育器材配备达到了国家标准,满足了学生体育教学和活动的需要。此外,还建有标准篮球场6个,可兼用排球场、羽毛球场和小足球场,配置专用乒乓球场2个,球台15张。投资建立卫生室、心理咨询室,添置必须的器械、设备,配备了具备专业资格人员开展工作,为顺利开展体育、卫生教育活动奠定了基础。

图片默认标题_fororder_拔河比赛

拔河比赛

  明确阳光体育教学目标

  学校逐步树立了“健康第一、兴趣为主、发展为中心、差异为保障”的体育教学目标,认真落实新课标,建立“尊重、民主、和谐、发展”的新型师生关系,形成“自主学练、合作学练和探究学练”的教学模式,使学生们的主动性和创造性得以充分发挥。学生通过“体验-思考-创新-发现-学习”的步骤,较好地掌握了学习内容,课堂教学收到了事半功倍的效果。

  阳光体育成为学生的最爱

  学校创新开展阳光体育竞赛活动,让运动会成为学生的向往,让阳光体育成为学生的最爱。每年举办一届的“阳光体育节”,有90%以上的学生参与到其中,成为学生陶冶情操、愉悦身心,体验乐趣、享受成功的快乐节日。根据班级差异开展深受学生喜爱的小型活动,做到周周有活动、人人有项目、月月有比赛,跳绳挑战赛、滚铁环、踢毽子、打沙包等运动,为校园带来了无限生机。

  阳光体育教学成效显著

  2014年以来,学校办学效益稳居全县同类学校前列,先后荣获“全国青少年学生法治知识网络大赛小学高年级组优秀组织奖”和“全国青少年校园足球示范基地”、“市级阳光体育学校”、“县级语言文字示范校”、“县级党建科普示范校”等称号。全校学生体质健康测试合格率达92%以上,其中优秀率占15%,学生体育课考核成绩合格率达到90%以上。体育真正让学生健康成长,在社会上引起了强烈反响,让家长更加放心。

  正如一位家长在校长信箱留言到:“阳光体育让我的孩子去掉了网瘾,爱上了运动,如今孩子身体壮了,话语多了,学习也踏实了。和孩子一起踢毽子、打沙包真没想到有这么多乐趣,我们对孩子越来越有信心了”。(文/图 丁小川 纪学欣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。