成都温江和盛镇开展非遗文化展演活动

2017-12-02 16:39:40 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_棕编教学现场(摄影-张杰翔)

棕编教学现场(摄影 张杰翔)

  国际在线四川消息(杨建昆):近日,由成都市温江区文化广电和新闻出版局主办,成都市温江区文化馆和成都市温江区非遗保护中心承办的“畅游成都,体验非遗”的文化展演活动走进成都温江区和盛镇玉河村,全村320余名群众观看并体验了这次非遗文化展演。

  形象生动、造型活泼的牛、蛇、鸡、鹤、蜥蜴、企鹅等被摆上桌面,这是非物质文化传承项目“棕编”作品,项目传承的老师还现场教学,教授起围观群众棕编技艺基础;一个电磁炉,一口小小的平底锅,加热后逐渐飘散的甜香,勾动着观看群众的味蕾;翩翩飞舞的蝴蝶、造型别致的猴子、俏皮可爱的老鼠一个勺子就能描绘出美妙的事物,这是非物质文化传承项目“糖画”。

  一片白色的幕布,几许生动的色彩,配上精心制作的皮影人偶,就能演绎一段老少皆宜的精彩故事。一曲唢呐吹出了《打枣》的生活乐趣,更呈现了《白鸟朝凤》的宏伟壮丽,现场群众纷纷为技艺传承人那悠长绵延的气息所折服;川剧绝技《滚灯》演绎的是小人物的精彩生活,展现的却是四川男人爱老婆的经典桥段,调动了全场的笑点,把展演的气氛推向高潮;木偶表演《人间好》,栩栩如生的小仙女人偶,让观众席上的群众也能感受一把“摸得着的”非物质文化遗产。还有川剧绝技《变脸吐火》以及四川省青年舞蹈团带来的精彩舞蹈也给到场群众带来了不一样的视觉体验。

  一场文化展演,不仅仅有国家级非物质文化遗产传承人的无私奉献,更是整个展演团队的辛勤付出,通过现场体验、精彩互动、观看表演等形式,给予了广大群众一次享受非物质文化遗产项目精彩内容的饕餮盛宴。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。