评论:建设新时代社会主义必须改善民生

2017-11-30 16:48:39 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(2017年10月22日新华社)

  在党的领导下,我国坚持走社会主义特色道路,并在期间取得重大成就。中国特色社会主义进入了新时代,但随之而来的也是我国最根本的民生问题。我国社会主要矛盾的变化,意味着人民美好生活需要日益广泛,不仅要在物质上体现,更要从民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面体现。

  怎样解决民生问题,是我国长久以来需要解决的一个重大难题。我国社会主义特色道路的发展促使我国需要更好、更有效的解决这一难题。虽然我国在社会主义的道路上获得了巨大成就,但是一部分人民群众还需要党和国家的扶持和帮助。帮助贫困人口找到工作,为其提供保险等社会福利,着力解决留守老人的照顾和留守儿童的教育,坚持走城乡一体化路线,把人民群众放在第一位,努力增加人民的幸福感和满足感。坚持人民利益,不忘初心,为人民谋福利,解决民生问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让老百姓幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。良好的生态环境也是人民追求的民生,要利用绿色资源作为优势产业,也要处理好绿水青山和“金山银山”的关系。

  改善民生还需要循道而行,功成事遂。改善民生,需要坚持科学方法论,真正抓在点子上,抓到关键处。要坚持精准施策、过细工作,多下“绣花”功夫,方能找准群众“痛点”,进行靶向治疗。要坚持稳中求进的工作总基调,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,抓住“牛鼻子”,做好社会托底工作,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,才能切实缓群众之所急、解群众之所困。

  关注民生是党的宗旨,是维护社会公平正义的要求,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的需要,也有利于维护改革、发展、稳定大局。广大党员、干部只有怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,撸起袖子加油干,带领群众一起干,就一定能将美好幸福的图景变成现实。(作者 温江区天府街道办事处 姚颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。