省林业厅:两种情况下贫困户退出生态公益岗位

2017-11-29 08:55:03 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:生态公益岗位不是终身制

  省林业厅明确两种情况下贫困户退出生态公益岗位

  生态公益岗位不是终身制,主要承担扶贫和管护生态资源两项职责

  将对2014年启动的新一轮退耕还林还草进行“扩域”

  对前一轮还林地继续补贴,防止因为补贴骤停而导致农户返贫

  近日,我省生态扶贫再出新举措:明确生态公益岗位退出机制,对退耕还林进行再次“扩域”,并将新增还林任务向贫困地区、革命老区倾斜。

  去年开始,我省在全国范围内试水生态公益岗位,主要思路为:从建档立卡的贫困户中遴选生态护林员、湿地管护员等。生态公益岗位上的贫困户如果已脱贫,该如何退出?

  四川提出,只有出现两种情况之一时,才会考虑让贫困户退出生态公益岗位。一是生态公益岗位从业者本人或家庭成员有其他稳定的、可以确保不返贫的收入来源。二是在岗期间贫困户本人出现重大工作失误、身体不适等不可逆因素。

  “这次我们明确,生态公益岗位不是终身制。但我们不能让贫困户因为‘下岗’而返贫,也不会让不适合的人待在这个岗位上。”省林业厅相关负责人表示,生态公益岗位主要承担两项职责:扶贫和管护生态资源,“只有不符合上述要求时,才会考虑让从业的贫困户退出。”

  根据国家相关规定,从今年起,各省25度以上坡耕地基本农田将调整为非基本农田地,将纳入新一轮退耕还林还草实施范围。各地可在不突破本地各地类退耕控制规模的前提下,统筹安排年度建设任务。我省将对2014年启动的新一轮退耕还林还草进行“扩域”。此外,四川还明确,上一轮退耕还林(1999年-2007年期间启动)在补助政策期满后,我省将符合条件的退耕还林生态林纳入中央和地方森林生态效益补偿范围。

  “这个政策有两个背景。退耕还林还草‘扩域’,是进一步治理生态脆弱区的需要,也是大规模绿化全川的需要。对前一轮的还林地进行补贴,则是确保政策的延续性和补贴不断档,防止因为补贴骤停而导致农户返贫。”(记者 王成栋 敬松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。