广汉三星堆:张开文化羽翼翱翔历史长空

2017-11-28 16:33:02 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道:党的十九大报告指出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”……遵循十九大报告的指引,借助文化深邃的张力,广汉三星堆再次伸展开丰厚的羽翼,去追溯文明始源、巩固中华根脉、再铸民族精魂。

  多年来,三星堆散发出的神秘魅力不断吸引来自国内外的著名作家和诗人参观三星堆、感悟三星堆,用文学之笔发掘三星堆,写作、发表和出版了大量以三星堆古蜀文化为题材的各类文学作品,并且还搬上了大银幕,在读者和观众中产生了广泛而深远的影响。

  神秘包容创新:挖掘古蜀文化彰显独特魅力

  三星堆作为中华文明的重要发源地之一,是世界文明奇迹、长江文明之源,古蜀文明之根,是宝贵的人类文化遗产,也是德阳、四川,乃至全国一张闪耀夺目的文化名片。

  “三星堆的文化特质可以用六个字来概括——神秘、包容、创新。”三星堆管委会主任、三星堆博物馆常务副馆长朱家可表示,三星堆年代久远,谜题众多,缥缈的古蜀历史、奇特的文物造型、 浓郁的祭祀特色、待解的千古之谜,都为三星堆文化披上了一层神秘的面纱。神秘是三星堆文化的独特魅力,也为后世留下了无限探索和畅想的空间。

  三星堆文化在具有鲜明的地域特色的同时,也包含了中原夏商文化、长江下游良渚文化、古西亚、古埃及文明等多种文化因素,表现出强烈的包容性,包容的文化个性赋予三星堆与世界文明的联系,展现了中华文明“有容乃大”的文化内涵。

  三星堆文物是人类技术与艺术的完美结晶,代表了青铜时代的成就,包含了古蜀先民探知世界、开拓创新的精神追求,而这正是当今号召“大众创业、万众创新”强大的文化基因。

  作为人类宝贵的文化遗产,三星堆丰富的文化价值包含了多个层面。

  作为文物遗产的三星堆,是中华文明的重要发源地,具有极高的历史、科学、艺术、研究价值,为探索世界文明的进程、研究古蜀历史的发展提供了丰富的资料。

  作为文化资源的三星堆,是瞻仰文明的圣地,文化创意的源泉,在文化旅游发展、文化艺术创作、文化产业开发方面具有极其广阔的前景。

  作为文化品牌的三星堆,是弘扬历史文化、彰显国家形象的名片,是联系世界的纽带。

  作为人文精神的三星堆,三星堆文化中所蕴含的“天人合一、自然和谐”的思想,开拓创新、锐意进取的精神,是民族的精神血脉,是宝贵的精神财富,仍然值得传承和发扬。

  “三星堆文化的价值,既是固有的,又是潜在的,需要我们去深入挖掘和开拓创新,将三星堆资源优势转化为产业优势,三星堆的价值才能真正地发挥出来。”朱家可说。

  近年来,围绕三星堆文化旅游品牌的培育打造,一系列文化方面的大动作吸引了国内外的目光,掀起了一股三星堆文化热潮。三星堆博物馆结合“一带一路”倡议,积极开发三星堆文创产品,三星堆文化特色产品已经成为了代表德阳的商务礼品。同时,多次组织开展三星堆戏剧节、三星堆面具狂欢季等特色文化节庆活动,从艺术的角度解读三星堆,让三星堆文化得以多元化表达。此外,还筹备三星堆丝绸之路国际艺术季,以三星堆与南方丝绸之路的联系为切入点,加快融入“一带一路”国家经济文化发展,进一步扩大了三星堆的世界影响力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。