成都天府新区直管区后年底建成独角兽岛

2017-11-27 08:57:39 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  移动互联、物联网、云计算、大数据、5G通信……初创企业作为全球新一轮科技革命与产业革命的生力军,以其蓬勃发展之势改变着当今世界的经济、产业格局,如何在这其中挖掘出具有引领行业未来发展方向,掌握前沿核心科技的独角兽企业,将天府新区建设成为新经济聚集区、打造独角兽成长地,进而打造出下一个苹果、谷歌这样的科技龙头企业,成为致力催生新产业、新技术、新业态、新产品、新模式的成都天府新区直管区(以下简称新区)在未来产业规划布局上的核心发力点。

  11月26日,新区召开新经济发展工作会,记者从会议上获悉,新区加快在2019年12月31日前,完成天府新区独角兽岛的打造,力争用5年时间培育超级独角兽企业一家、独角兽企业五家、瞪羚企业若干,尽快实现新区发展的换道超车。新区将在“聚集区建设、生态圈布局、项目引进培育”三个方面下功夫,加快培育“六大新经济形态”,构建与新经济发展高度契合的“七大应用场景”,以促进新技术推广应用、新业态衍生发展和新模式融合创新。

  高位切入精准培育

  打造西部最具带动力的成长高地

  此次会议提出,要高水平规划建设新经济集聚区,着力打造西部乃至全球最具标识度、最具带动力的成长高地。为此,新区将提高站位展开独角兽岛的战略谋划,加快独角兽岛的国际招标,精心设计独角兽岛的产业政策,为独角兽岛的运营管理做好准备。新区将用高标准、高效率、高质量的要求建设独角兽岛的外部形象;用高服务、大简便、真方便的方式营造独角兽岛的内部环境。

  同时,新区将着力新经济产业生态圈构建,加快孵化环境的优化;着力新经济重大项目引进培育,加快创新主体的壮大。充分发挥清华能源互联网研究院、中科院成都科学研究中心等已有平台作用和易冲无线、千行你我等企业的示范引领作用,加快培育新经济在新区的新主体、新产业在新区的新支撑。引育结合、双向发力,形成新经济大企业在新区顶天立地、新经济创新企业在新区铺天盖地的发展格局。

  青年才俊建言献策

  对新区新经济发展充分贡献智慧

  “今年9月,新区进行体制机制改革,将原23个工作机构优化调整为16个,其中一个重要内容包括突出新经济发展方向。”“我认为,新区通过设立科技创新和新经济局(知识产权局)、国际合作和投资服务局(自贸试验区管理局办公室)、总部经济局、文创和会展局、财政金融局等产业发展机构,重点发展高技术服务、互联网+、总部经济、文化创意、商贸会展、集成电路等新经济业态,同时设立创新创业人才服务中心,为新区人才、科技、产业与金融的融合发展提供了链条式支持。”……在会议上,12位来自新区相关企业和机关的青年才俊分享了他们对新经济发展的思考和建议。

  “改革的另一重点是优化干部结构,调整后的干部队伍学历结构进一步优化、专业化程度进一步提高、年龄结构更趋合理。” 12位青年才俊纷纷表示,新区通过这次体制机制改革走上工作岗位的年轻干部,从人工智能的发展、建设天府文化集聚地美好生活体验区、推进区域性总部基地建设、引育脑科学高端平台、聚集生态发展助推低碳发展构建新经济应用场景、赋能人才强化新经济发展关键支撑等多个方面,阐述了对新经济发展的深入思考和创新认识。他们的发言既有小智慧的闪光点,也有大思考的切入口,对于新区新经济发展充分贡献自己的智慧。

  新区企业谈新经济

  四川千行你我科技有限公司董事长向业锋:

  从客服云到人力云 打造共享新经济实体典范

  “千行集团在天府新区扎根至今已有接近3年时光。集团旗下的四川千行你我科技有限公司的数字产品交易平台,即属于新经济六大形态中的流量经济。”四川千行你我科技有限公司董事长向业锋介绍,作为国内第一家专门从事客服细分行业的众包平台,公司的“淘今云客服”平台目前注册客服活跃人数已达13000人以上,市场表现超出预期。

  在向业锋看来,“淘今云客服”平台,是新经济六大形态中典型的共享经济,既属于生产性服务共享经济,又属于生活性服务共享经济。“未来的淘金,不仅仅是客服云,更是人力云。我们迈出的步伐将会在市场容量千亿级的客服行业取得成绩、经验,经过历练的队伍将服务的行业拓展到各个领域,包括技术研发、销售、设计、艺术、生活服务等多方面,全面切入更为广泛的社会经济活动中。新经济时代已经来临,社会协作分工模式将会被颠覆,千行集团淘金你我人力云不再遥远。”向业锋说。

  清华四川能源互联网研究院无线电能传输与电磁技术研究中心常务副主任潘思銘:

  顺应新经济发展潮流 新区良好创业环境是发展根基

  潘思銘认为,无线充电技术是新经济发展的一个组成部分。无线充电是个趋于成熟并即将广泛兴起的技术,在中小功率的电子消费产品及大功率电动汽车领域都有广泛的运用和数百亿的市场份额。

  他坚信这是一个未来的技术发展方向,公司未来发展也必将朝着这个方向前行:“易冲无线顺应新经济发展潮流,并且有了新区提供的良好创业环境,公司发展顺利,未来公司要在中国建立自己的无线充电标准,成为标准制定者,并引领世界。”

  雅堂控股集团创始人杨定平:

  布局新零售 做新区的“独角兽”

  “入驻天府新区一年时间,雅堂的发展用突飞猛进来形容也不为过。”在刚刚过去的双11, 刚刚崭露头角的雅堂集团以“全民购物节”为主题的雅堂双11,通过线上线下联动,共同打造了一场属于品牌商、加盟商、消费者的购物狂欢,并且斩获了32.98亿元的“成绩单”。雅堂控股集团创始人杨定平在接受记者采访时说,从深圳将总部迁回成都,他在全国布局50000家新零售项目“雅堂小超”的计划正在强力推进,目标是将“雅堂小超”打造成世界认同的社区连锁超市,成为新区的“独角兽”企业。

  杨定平告诉记者:“雅堂回到成都后发展速度非常快,这完全取决于天府新区在各个方面对我们的大力支持。我们有决心,有能力承担起这样的使命,扛起互联网新零售这面大旗。”据他透露,雅堂已先后与IBM、中粮集团、饿了么蜂鸟、心怡科技等多家知名企业签署战略合作协议。凭借出色的竞争力,“雅堂小超”也赢得了众多资本的青睐,正与投资机构积极洽谈中,A轮融资估值将超过百亿元。(记者 王李科)

  原标题:成都天府新区直管区 2019年底建成独角兽岛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。