提供免费课后服务 应被更多城市纳入考虑

2017-11-27 09:36:26 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,学生可以在校待到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。这相当于是校内的免费“晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。(钱江晚报)

  杭州所试水的免费晚托班,实则与此前一些城市推行的“弹性离校”异曲同工。就其本质来说,都是强化政府公共服务职能,化解“家长接送难”这一显而易见的民生痛点。此一便民新举措在技术操作层面并没有太多难度,而真正难能可贵的,其实是在于承诺了“运行成本全部由财政负担”。与之相较,现实中仍然有太多城市没有动力、没有决心,来推动和保障公立学校提供类似的免费课后服务。

  实际生活中,普遍存在着学生放学早家长下班晚的所谓“三点半难题”。这一现象由来已久,却一直没能有合适的解决方案。家长们或者是将子女交由社会培训机构托管,或者是麻烦家里的老人接送孩子。但是,良莠不齐的托管班在收费不菲之外,其资质、师资、安全性等等方面也存在着很大疑问;而“让爷爷奶奶接孙子孙女放学”,不仅给老年人造成巨大的身心负担,也还是要面临着“孩子回家之后怎么办”的问题。

  很长时间以来,公立学校“放学早”已引发轮番热议。不少家长对此颇有微词,全然体会不到职能部门替学生减负的良苦用心。当然了,我们的确应该承认,在某些地方,公立学校放学早似乎并未能减轻学生负担,反倒是助推了培训热。与之同理,一些私立学校凭着“课时长”“放学晚”,在与公立学校的非对称竞争中占尽优势,并吸引众多家长趋之若鹜。

  时至今日,一个迫切需要反思的问题是,在全社会的教育热情被点燃、家长们广泛处于“教育焦虑”状态的大前提下,诸如“公立学校早放学”等限制性措施,价值到底有多大?如杭州滨江区这样,通过提供免费晚托班,将学生们组织到一起,并安排体育运动、兴趣活动、自主学习等多种内容,确保“不补课不培训”,这或许才是对学生利益更好的保护。

  学校早早关门,将学生推向培训市场,这与“减轻课业负担”的初衷可谓背道而驰。由学校推出免费课后服务,并就学生课后生活发挥更积极的主导作用,已变得越发迫切。事实上,公立学校在此方面天然具备优势,其不仅拥有足够的课室、场地和师资,也有着专业的教学和管理能力。与其让这些资源在课后被“闲置”,不如创造条件再利用,让之发挥最大作用。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。