一窗受理 一站式审批 成都自贸区打造政务“软实力”

2017-11-26 15:49:03 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘垚):2017年4月1日,位于西开区创业中心的自贸区政务服务大厅正式挂牌运行,承接成都双流自由贸易试验区的综合性审批服务。近8个月以来,该大厅推行“双语服务”、“多证合一”、“电子化登记”、“延时服务”等,打造了“一窗受理、一站式审批、一条龙服务”政务服务模式,为自贸区发展打造了坚实的政务“软实力”。

图片默认标题_fororder_1126_1

成都自贸区政务服务大厅现场(成都双流区委宣传部 供图)

  走进自贸区政务服务大厅,目光所及之处,中英文标识标牌异常醒目。大厅内,制度公示栏、政务服务一体机操作流程、办事指南等均统一风格,制作了双语对照条目;服务窗口吸纳了7名英语专业八级人才,提供双语导办、翻译等服务;环顾大厅,“一窗式”接(出)件综合服务、自贸区企业登记、自贸区外资准入等13个特设窗口有序排列……这些,都是为自贸区量身定制的政务服务,打造成为对标国际的政务服务大厅;这里,可办理自贸区相关行政审批事项101项,还可办理双流其他区域行政审批服务事项557项,查询645项。

图片默认标题_fororder_1126_2

成都自贸区政务服务大厅现场(成都双流区委宣传部 供图)

  近日,自贸区某入驻企业工作人员完成自助排号后,在综合服务窗口递交了办证材料,领取了告知单,便静等手机短信通知。企业代表说:“很方便,窗口会通过短信告知办证进度,我会按提示时间到窗口领证,这样避免了多跑路。”

  据悉,为精简审批环节、优化服务流程、提高办事效率,自贸区政府服务大厅采用“一窗接件、内部流转、一窗出件”的“三段式”流程,形成高效运转的审批工作流水线。该大厅建立健全了政务公开、一次性告知、首问责任、服务承诺、限时办事等服务制度以及政务大厅管理办法、AB岗管理、“一窗式”行政审批责任追究、“一键通”异常办件追踪等监管制度,促进了规范审批、高效服务。

  同时,政务大厅健全“1加4加N”政务服务模式,企业可通过网上办事大厅、“双流市民之家”手机APP、自助政务服务一体机、自贸区政务服务大厅等四种方式实现事项查询、城市服务和生活服务。

  为延伸行政审批服务,构建节假日服务体系,最大程度地满足自贸试验区企业和群众对行政审批和公共服务的需求,自贸区(临时)政务服务大厅于8月1日试行延时服务改革工作,在法定工作日中午(12:00—13:00)提供延时服务。窗口工作人员中午轮岗值守,周六(法定节假日除外)也接受预约事项的服务,满足群众及企业办事需求,缓解时间冲突。

  此外,国际在线四川频道了解到,目前,一个全新自贸区政务服务大厅正在加紧建设,预计年内投用。届时,将进行窗口优化,科学合理进行功能设置,拟集中受理市场监管、公安、税务等近300项行政权力事项(含省、市下放行政权力事项),将打造“一号申请、一窗办理、一网通办”的便民、规范、廉洁的政务服务大厅。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。