全国资本大佬齐聚成都助推青羊区发展三大产业集聚区

2017-11-26 17:03:21 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_活动现场(青羊区委宣传部供图)

活动现场(青羊区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(洪伟):11月24日,“2017第六届中国上市公司领袖峰会暨2017中国上市公司口碑榜颁奖典礼”在成都青羊区举行,来自全国各地的800位商界领袖、学者专家、私募大佬在青羊齐聚一堂,拥抱新经济风口,共话新时代愿景下的企业担当。

  专家学者看好青羊新经济发展

  在“2017第六届中国上市公司领袖峰会”上午的主论坛上,多位重磅嘉宾紧紧围绕“新时代 新机遇 新担当”的峰会主题,展开思想交锋。这些政界、学界、上市公司、投资界的大咖齐聚青羊,探寻新发展理念下的中国经济新发展契机。而站上新经济发展风口的成都和青羊,也自然成为嘉宾们关注的焦点。

  “新经济的发展离不开资本的支持。”中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏表示,青羊区在发展新经济方面具有非常重要的领先优势。刘纪鹏十分看好当地新经济发展的潜力。在他看来,成都市首设新经济委,表明成都在新时代要解决主要矛盾的问题上走在了前列,“新经济由成都出发,沿‘一带一路’去辐射全球。”刘纪鹏说。

  长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵也指出,“在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的引领下,中国经济新动有着广阔的发展前景。中国经济新动能有多个方面,比如一系列颠覆式科技创新、供给侧结构性改革、消费升级以及新一轮城镇化等。而在‘一带一路’倡议下,中国企业要进一步整合全球资源、拓展全球市场。”

  青羊文创氛围浓厚 发展潜力巨大

  上午主论坛结束后,下午又接连举行了“2017中国医药资本论坛”、“2017中国文创产业论坛”和“2017中国消费升级和零售创新论坛”。多位上市公司掌门人、企业高管、投资人轮番上台,分享自己的经营之道和投资理念。

  “如今,青羊凭借独特的区位优势、深厚的城市底蕴和优质的创新创业环境,已受到越来越多有意在成都开展事业的全球投资者瞩目。”会议现场,多位企业家代表说道,从文化消费来讲,成都甚至比北上广深要发达,其深厚的人文底蕴和惬意的慢生活,天生适合文化创意产业的发展,而聚集成都70%以上的文博旅游资源,被誉为成都城市发展原点和文化中心的青羊区,无疑是成都最适合发展新经济和文化创意产业的区域之一。

  青羊区相关负责人介绍:“青羊区已明确了文博创意业、金融业及高端商务业、总部经济三个主要的产业发展方向,正全力打造‘少城国际文创硅谷’、‘成都中心金融高端商务集聚区’、‘青羊总部经济集聚区’三大园区,进一步提升主导产业能级,建设‘文博青羊、商务高地’。文化是青羊立城兴城的核心支撑,今天的青羊拥有中心城区70%以上的文博旅游资源,国有可移动文物居全省首位;非遗名录36项,各级文物保护单位45处,居成都中心城区第一;文化场馆27家、特色街区7条、A级景区5个,国际非物质文化遗产节的永久举办地,被誉为最有文化的新一线城市中最有文化的区域。”

  青羊区依托三大集聚区大力构建产业生态圈、创新生态链

  傍晚时分,“2017中国上市公司口碑榜”颁奖典礼拉开帷幕。作为峰会举办地东道主,青羊区委副书记、区长詹庆向到场的500多位上市公司高管推介青羊区,详细介绍该区全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入贯彻市委“中优”战略,大力建设“成都中心金融商务服务集聚区”、“少城国际文创硅谷”、“青羊总部经济集聚区”三大产业集聚区的相关情况,受到与会企业关注。

  在成都中心金融商务服务集聚区,占地上千亩的高端金融商务载体和精品城市公园即将拔地而起,将打造成高端金融商务、金融国际合作、资本要素市场高地和对接“一带一路”、加强对外交往的成都第一会客厅。目前,成都中心金融商务服务集聚区已聚集金融机构1200余家,占到全市总数的40%以上,2017年西菱动力、成都银行先后通过IPO发审会,辖区上市企业达13家。

  毗邻的少城国际文创硅谷集聚视听、娱乐、创意等多元文创元素,目前正围绕建设宽窄旅游圈,加快宽窄巷子二期、明堂创意产业园、“少城·视井”文创园区等项目建设,引进了荣宝斋、乐杜鹃、摩登天空、音元互娱、慈文传媒、薪火阵营等知名文创设计、影视传媒等领军企业,着力打造“千年蜀都、文博青羊”品牌。

  城区西侧,青羊总部经济集聚区吸引了世界500强分支机构9家、全国500强企业11家,行业100强企业129家入驻,目前正加快推进占地800余亩的总部经济拓展区建设,建筑面积40万平方米的1期工程已开工建设,着力引进集团总部、区域总部及研发、营销、结算等功能性总部,为全球顶级企业和投资机构提供最一流的商务环境。

  青羊区区委副书记、区长詹庆表示,青羊区将切实转变组织经济工作的理念和方式,以构建产业生态圈、创新生态链为核心,以创新要素供给为抓手,以总部经济为引领,以文博、金融、商务三大主导产业为重点,以三大集聚区为依托,着力构建文博创意、金融商务、总部经济三大产业生态圈,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,提高产业能级和效益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。