谁“偷”走了我们的钙?

2017-11-23 10:59:53 | 来源:四川日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  现在,不少人都在吃钙片、喝骨头汤、日光浴等,可一到医院检查,医生还是说缺钙,这是怎么回事?省人民医院内分泌科的李小柳医生说,血钙水平降低,除了大家知道的疾病、年龄、性激素水平、遗传等因素,还有一些日常生活习惯在悄悄“偷”走身体里的钙。

  吃得太咸 懒得运动会缺钙

  吃得太咸:我们体内的钙是与钠相伴从尿中排出的,吃盐多了,尿钠排出增多,同时尿钙排出量也增加,身体的钙也就随之丢失。

  挑食:现实中很多人喜肉或者喜素食,肉的钙含量在食物中算低的,然而若只摄入蔬菜又会使高蛋白的摄入不足,低蛋白饮食会影响骨的生长发育和骨量。

  运动量过少:运动量减少也是易患骨质疏松症的重要原因。骨骼的发育需要一定的力学强度支撑。现代人经常长时间坐在电脑前,很少出去运动,引起骨量不足。

  吸烟饮酒:吸烟是骨质疏松的危险因素之一,大量研究表明,吸烟能使骨峰值改变,骨密度降低;饮酒会引起肝功能损害,从而使维生素D代谢受到影响。

  碳酸饮料摄入过多:长期大量饮入碳酸饮料会导致骨骼钙流失,这与碳酸饮料里含的磷酸成分相关,影响骨质沉积。

  咖啡与浓茶:咖啡中含有草酸和咖啡因,既减少钙吸收,又增加钙流失。但每杯咖啡平均只会增加2~3mg钙流失,若饮用量较大,建议搭配牛奶一起饮用。茶叶中含有丰富的钾、促进骨骼牙齿坚固的氟,但却含有较多草酸、鞣酸,影响钙质、蛋白质吸收,并增加尿钙排泄,建议饮茶不要太浓、太频繁。

  走出补钙诸多误区

  误区一:钙片越贵越好,国外比国内的好。钙剂选择需考虑其钙元素含量、安全性和有效性。不同种类钙剂中的元素钙含量不同,其中碳酸钙含钙量高,吸收率高,易溶于胃酸,常见不良反应为上腹不适和便秘等。枸橼酸钙含钙量较低,但水溶性较好,胃肠道不良反应小,且枸橼酸有可能减少肾结石的发生,适用于胃酸缺乏和有肾结石风险的患者。

  其实,钙也分为不同种类。所以,关于钙片的选择,不论国内的还是国外的,也不论其价格高低,我们需要关注的是元素钙的含量,结合自身情况选择合适的钙剂。

  误区二:缺钙了,就该多喝骨头汤。骨头里面的钙不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。

  误区三:喝牛奶不能补钙。每100g鲜牛奶含钙120mg,如果每人每天喝奶250克,便能提供钙300mg;每天喝牛奶500g,便能供给600mg的钙;再加上膳食中其他食物供给的400mg左右的钙,便能满足人体对钙的需要。

  误区四:豆浆也是高钙食品。在很多方面,豆浆都是一种非常优秀的食品,但从钙含量上来说,它却远远比不上牛奶。这是因为,大豆钙含量虽然不算太低,但加10杯水磨成豆浆之后,含量就被稀释得很低了。豆浆对骨骼的真正好处,在于它可以提供植物雌激素,减少更年期妇女的钙流失。

  误区五:晒太阳也能补钙。晒太阳不能补钙,但是能提供促进钙吸收的维生素D。所以你补充钙剂后,一定要多晒太阳,尽可能多地暴露皮肤于阳光下晒15-30分钟(取决于日照时间、纬度、季节等因素),每周两次,以促进体内维生素D的合成。但需注意避免强烈阳光照射,以防灼伤皮肤。(记者 李丹 石小宏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。