智能网联排第一 今年广州车展车企都聊了什么

2017-11-22 09:23:43 | 来源:成都商报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  和我们熟悉的成都车展不同,举办时间在年末的广州车展,成为了汽车品牌总结今年、展望明年的天然秀场。因此,才有了每年媒体日之前的品牌之夜,和发布会现场各种新技术、新平台、新体系的集中展示。

  今年广州车展依然本色不改,卖车不重要,品牌展示技术和发展方向占据了最重要的地位。我们看完所有品牌的发布会后,总结了一下,今年最火的关键词,肯定是智能网联。新能源车、中高端MPV、合资品牌B级车复兴也成为本届广州车展讨论最多的主题。

  本届广州车展,多家汽车品牌车企与国内互联网企业合作,在AI人车交互、车联网、云数据、无人驾驶等多项智能技术领域加速推出新车型。

  获得最多关注度的是广汽集团和腾讯联合发布的“AI in Car”智能网联系统。该款车载智能网联终端产品基于广汽自主研发的扩展性好、性能强大、与汽车深度融合的智能网联平台,并深度融合了腾讯车联“AI in Car”系统在安全、内容、大数据、云和AI方面的积累。合资品牌如上汽通用、北京现代、东风悦达起亚也均发布了自己的智能网联平台或者战略车型,其中有自主研发的智能网联平台,也有和国内如百度等企业共同研发的产品。

  据统计,今年广州车展有新能源车亮相的品牌包括保时捷、奔驰、宝马、奥迪、通用、沃尔沃、大众、比亚迪、北汽、长安、广汽、吉利、奇瑞、上汽、长城、江淮等多家国内外车企。新能源车开始加速普及。

  打头阵的仍然是自主品牌车企。北汽新能源开发的一款纯电动两门两座车型LITE在本次车展全球首发上市,东南、风行、长安、传祺、吉利也纷纷推出了新款的纯电动汽车。

  数据显示,今年1-10月,15万-30万价格区间的中高端MPV市场有56.4%的增幅。这一价格区间目前只有GL8、艾力绅和奥德赛三款车型,缺乏竞争让各大汽车品牌将中高端MPV市场视为了下一个蓝海。

  在吉利上半年发布MPV概念车的带动之下,今年广州车展,广汽传祺GM8、江淮M6纷纷杀入中高端MPV领域,主要集中在20万出头这个价格区间。

  “二胎政策让中国家庭开始依赖宜商宜生活的MPV车型,中国的MPV热潮正在加速到来。”广汽乘用车副总经理闫建明用这句话为MPV未来的市场趋势做了最好注解。

  近年来合资品牌在自主品牌中高端SUV和豪华品牌入门级轿车夹击下,艰难生存。20多万元,下可以买自主品牌高端大七座SUV,上可以买豪华品牌轿车,合资品牌B级车左也不是,又也不是。

  所以今年广州车展前夕上市的第八代凯美瑞迎来的一片叫好之声,即是同行的惺惺相惜,也是业界和消费者对于合资品牌B级车面临困境追求细节的更加完美而表达的赞许之情。

  合资品牌B级车复兴了吗?这也许是个伪命题,因为可能从来就没有衰落过。第八代凯美瑞满足的可能是这样的一种心理预期:新能源、智能汽车产品和概念满天飞的时候,人们还是渴望在传统领域,能够有这样一款体现情怀和匠人精神的产品来提振人心。(记者 夏厦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。