运营商布局5G快马加鞭 光通信持续高增长

2017-11-21 09:39:18 | 来源:证券时报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  在5G重要的基础设施——光通信建设方面,各大运营商目前都保持着较高的增长需求。中国移动近日公布的2018年上半年光缆采购数据超过行业预期,5G、物联网、数据中心建设的需求增长有望继续带动光通信行业的确定性增长。

  5G研发快马加鞭

  中国移动对5G基站建设可能有了初步规划。11月20日,证券时报·e公司记者从中国移动获悉,中国移动研究院无线所总工刘光毅在伦敦举行的“2017全球移动宽带论坛”上表示,为应对中国移动的现网中无线数据流量激增的问题,需要部署下一代移动通信技术,中国移动有信心到2020年商用部署的5G基站达到1万个。

  按照中国移动对5G部署时间表,其将在2018年建设大规模的5G实验网络,并将于2020年正式开启5G商用。这一规划在全球领域属于超前的,但是到2020年部署1万个5G基站,这一数据似乎不足以满足市场对5G建设的预期。

  按照通信行业较公认的观点,由于5G网络使用频次增加,基站覆盖范围变小,需要5G基站数量为现在4G基站数量2倍左右。今年上半年中国移动4G基站达到165万,而2017年中国移动4G基站目标是177万个,1万个5G基站也许仅能作为开胃菜。券商通信行业分析师也质疑了这一数据的准确性。“数据太保守了,怀疑少了两个0。”一位分析师对记者表示。

  20日上午,刘光毅在接受证券时报·e公司记者采访时表示:“这个数字说的很保守,实际数字肯定会远超这个。”至于更准确的预估能达到什么数据,刘光毅表示:“这取决于公司和政府的决心。”

  但在伦敦的讲话中,刘光毅提到中国移动正面临前所未有的网络数据增长压力,并面临来自监管部门、市场的双重压力。监管部门要求运营商不仅要提速还要降费,对于网络扩容的投资将不会带来收益的提升,中国移动需要寻找到新的商业模式来促进收益增长。他透露,中国移动、阿里巴巴正联合开展移动边缘计算实验,并积极探索5G在辅助驾驶、工业控制系统方面的发展机会。

  投入与回报问题是运营商面临的普遍问题。近日,工信部率先全球发布了5G频谱规划,此举被视为中国通信产业链发挥全球影响力、确立话语权的重要标志。与此同时,华为发布《5G频谱立场白皮书》,呼吁加强全球协同。

  但近期,中国电信技术创新中心主任毕奇在接受媒体采访时表示,以工信部最新发布的频率规划来看,3.5GHz将会成为5G规模部署的首选频段,在3.5GHz基础上进行连续覆盖,对站点数量的需求将是1.8GLTE的数倍,需要大量新增站址、回传等资源,这将给运营商带来很大的压力。按照目前对5G网络进行规模投入的时间表,在现有的商业模式下,运营商周转资金面临极大的挑战。

  在5G技术制高点的争夺,各大运营商和设备商都在快马加鞭。11月17日,中国移动、高通以及中兴通讯宣布成功实现了全球首个基于3GPP R15标准的3.5GHz频段端到端5G新空口系统互通,中国移动集团副总裁李正茂表示,这是5G由标准走向产品和预商用的重要“里程碑”。

  华泰证券预计,5G无线接入网建设大幕有望在2019年开启,5G基站价格的大幅上涨助力无线接入产业链深度受益。国内5G建设聚焦宏基站广覆盖,预计采购基站设备的总支出有望达到1.4万亿元。

  光通信保持高景气

  运营商在5G基站部署上的大规模投资还未到来,但是在基础设施光通信领域的投资仍在高速增长。

  11月17日,中国移动发布2018年1~6月光缆集采。集采内容显示,普通光缆集采(第一批次)需求约1.1亿芯公里,骨架式带状光缆集采(第一批次)需求约549.83万芯公里。对比来看,中国移动明年上半年普通光缆需求相比去年前两批次集采量(6114亿芯公里和6760亿芯公里)均实现大幅增长(增长80%和63%),而骨架式带缆需求相比2015年集采量(315万芯公里)增长超过74%。

  11月6日,中国电信公告启动2018年400万芯公里引入光缆和5000万芯公里室外光缆集采,其中室外光缆同比上次招标量增长43%。中国移动和中国电信的集采都不再限价。

  招商证券认为,预计中移动2018年全年需求有望达到2亿芯公里左右,同时考虑到近期电信(半年5400万芯公里)集采量,以及中国联通、广电、国网等需求,判断明年国内光纤需求有望达到3.25亿芯公里,同比增长超过20%。

  国信证券认为,5G使用更高频率,意味着单个基站覆盖范围变小,从而相同面积的区域需要更多的基站覆盖,因此5G的基站数量会比4G基站总量多很多。粗略来看,如果要达到现在4G网络同等覆盖程度,需要5G基站数量为现在4G基站数量的1.8至2.1倍,基站组网过程中需要使用更多光纤光缆资源。

  中国移动正成为带动光纤光缆增长的主力。数据显示,自2016年10月,中国移动固网用户数首超中国联通之后,还在加快追赶电信的步伐。前三季度,中国移动平均单月新增固网宽带用户数约287万户,远高于电信(91万户)和联通(24万户),且增速处于上升趋势,按照现在的追赶速度,成为第一大固网宽带运营商只是时间问题。

  从光通信行业来看,国内光纤预制棒短期内仍处于供需失衡状态,天风证券11月19日发布研报认为,国内厂商光纤预制棒扩产进度持续低于预期,根据各家厂商计划和达产情况,预计国内18年光棒有效产能9200段,自给率缺口仍在13%,预计供需进展关系至少延续到2019年上半年,光纤光缆行业高景气状态延续,价格有望进一步提升。

  11月初,亨通光电董事长钱建林在2017全球光纤光缆大会上表示,未来5年全球光纤需求将会超出业界预期。他认为5G、物联网、数据中心、人工智能等新一代应用将触发对光纤的海量需求。由于未来5年光纤高增长态势,光纤预制棒产能仍然不足,而扩产需要几年周期,新增产能将被新增的市场需求所消化。(记者 孟庆建)

  原标题:运营商布局5G快马加鞭 光通信持续高增长

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。