证监会:要解决监事会制度“形似而神非”问题

2017-11-21 09:36:07 | 来源:证券时报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  记者从中国上市公司协会了解到,近期,2017年第2期上市公司监事会主席研修班在长沙成功举办。证监会上市公司监管部副主任王剑锋在开班致辞时表示,监事会制度在运行过程中还存在履职不充分、职责边界不清、监事会成员兼职情况普遍、监事会作用发挥差异较大等问题,希望通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决“形似而神非”的问题。

  王剑锋表示,研修班的召开对于落实十九大会议精神,做好自律监管,提高监事会履职能力,促进上市公司规范运作具有重要作用。

  他介绍了2017年上市公司监管的总体思路,重点做好六项工作:一是牵头组织中国上市公司协会修订《上市公司治理准则》等文件;二是要规范重组、股份减持、送转股等行为,坚决打击坑害中小投资者,破坏“三公”市场秩序的违法违规行为;三是充分发挥交易所一线监管职能,不断完善信息披露、退市、持股行为等市场基础制度,进一步提高市场有效性;四是深入开展上市公司风险排查、防范和监测工作,稳妥处置退市等高风险公司;五是更好发挥并购重组在资源配置上的作用,服务供给侧结构性改革,支持实体经济发展;六是加强上市公司分红监管。

  王剑锋指出,我国监事会制度在运行过程中还存在履职不充分、职责边界不清、监事会成员兼职情况普遍、监事会作用发挥差异较大等问题,希望通过行政监管、行业自律和公司自身努力来解决“形似而神非”的问题。

  证监会湖南证监局副局长茅剑刚指出,监事会在上市公司治理结构中发挥着重要的作用,《公司法》赋予监事会监督的职能,也赋予监事会在董事会不能履职时召集和主持股东会等决策职能层面的职权。

  中国上市公司协会秘书长刘榕在开班致辞中表示,协会自成立以来,在公司治理实践、提高上市公司质量中做了许多有意义的工作,特别是在上市公司监事会工作方面做了一些工作。2015年以来先后出版了《中国上市公司治理报告》、《上市公司独立董事履职指引》、《上市公司监事会工作指引》、《上市公司监事会最佳实践案例》,2016年举办了上市公司监事会最佳实践评选等活动,受到了上市公司监事会的热烈欢迎和社会各界的广泛关注。(记者 江聃)

  原标题:证监会:要解决监事会制度“形似而神非”问题

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。