西城高铁开通在即 游客尽享广元朝天美食美景

2017-11-17 14:29:26 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:目前,西成高铁正式开通进入倒计时。地处“蜀道咽喉”的广元市朝天区将迎来高铁时代。

  广元市朝天区地处秦巴南麓、川陕结合部,因唐天宝年间玄宗避“安史之乱”幸蜀百官在此接驾朝拜天子而得名,素有“秦蜀锁钥”、“川北门户”之称。

  5000年前,就有先民在朝天繁衍生息,创造了灿烂的古代文明——中子细叶石器文化。三国时置昭欢县后,这里先后六次设立县制,是先秦古栈道文化的集中展现地和中国蜀道文化、三国蜀汉文化的核心走廊,具有独具魅力的蜀道文化、民俗文化、养生文化、红色文化。

  明月峡位于广元朝天区城南,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,国家重点风景名胜区剑门蜀道的重要组成部分,由于峡谷形如弯月,且夜晚过峡,月悬西山,江月辉映,景象蔚为壮观而得名。明月峡集“先秦栈道、古驿道、嘉陵江水道、纤夫道、川陕公路、宝成铁路”古今六道于一峡,集中展现了古代、近代、现代交通历史变迁的全过程,有“中国天然交通博物馆”之称。明月峡先秦栈道更是迄今中国开凿时间最早、形制结构最科学、遗存孔眼数量最多、保存最完好的古栈道,与万里长城、大运河并称中国古代三大杰出建筑。

  在素有“地下仙宫”美誉的龙门阁景区,雪溪洞、龙门洞、龙门关、龙门飞阁、龙门石林、龙门栈道、龙门漂流、玉皇观八大景点让人目不暇接。核心景点雪溪洞因宋代著名诗人陆游诗《咏雪溪》而得名,其洞长近万米,石柱、石笋、石花、石幔、石人、石猴随处可见,盘古玉树、二龙戏珠、滴水观音、擎天玉柱等奇观千姿百态。

  水磨沟景区平均海拔1400米,森林覆盖率82%,幅员面积78平方公里,溶洞、峰峦、峡谷、石崖、草甸、瀑布等自然景观以及青猴、大鲵、红豆杉等珍稀动植物遍布,形成了神奇秀美的独特景观,素有“小九寨”、“秦蜀桃源”之美誉。其中,马尾瀑、翡翠峡、月亮峡、石笋峰、贵妃草甸、滴水岩、青龙洞等主要景点更是各具情态,美不胜收。

  曾家山景区平均海拔1600米,总面积500余平方公里,森林覆盖率74%,素有“溶洞王国”、“石林洞乡”之称,拥有川洞庵、石笋坪、汉王洞、吊滩河、麻柳峡、洪督关、鸳鸯池、滑雪场、响水寨、马头岩十大景点。景区年均气温12℃,夏季平均气温23℃,冬季平均气温零下10℃,是春踏青、夏避暑、秋赏叶、冬滑雪的绝佳旅游胜地。

  朝天位于南北交汇线上的宜人气候,原生态的农耕环境,绿色的养生食材,原汁原味的朴食理念,成就了当地特有的美味。

  “曾家山菜系”是朝天系列地方特色菜的总称,因其食材以生态养生胜地曾家山出产的米珍、腊肉、土鸡、豆腐、露地绿色蔬菜、野生山珍和朝天核桃等特产为主而得名。

  自2012年开始,广元朝天区与中国烹饪协会、四川省烹饪协会联合举办每年一届的曾家山烹饪大赛声名远播。五年来,已成功培育了“曾家山菜系”餐饮品牌,注册了“曾家山菜系”商标,开发出生态养生菜品近200道,编制形成了《曾家山菜系食谱》两期,培育“曾家山菜系”特色餐饮店18家,曾家山菜系正成为川菜重要分支。

  细数一下,朝天麻辣鸡、核桃饼、刀尖圆子、曾家豆花米珍、烟熏腊肉、野草莓饼、农家豆腐、荞麦凉粉,心灵手巧的朝天人民把传统工艺与现代制作有机结合,炖、炒、焖、蒸不断丰富创新烹制手段,注重原汁原味、营养与养生并重,把最简单质朴的食材,化为了舌尖上最纯真的美味。(文 张敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。