到2021年 成都市将有151万套租赁住房

2017-11-16 11:16:58 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:成都发布住房租赁市场发展五年规划

  到2021年 全市将有151万套租赁住房

  到2021年,全市租赁住房保有量达到151万套、13627万平方米,较2017年增长25%、22%;预计全市租赁住房需求规模达到122万套、10842万平方米,较2017年增长33%、30%……昨日,《成都市住房租赁市场发展五年规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》)正式发布。《规划》明确,到2021年,将基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的市场体系;基本形成市场规则明确、政府监管到位、权益保护充分的制度体系;基本形成供需协调匹配、交易通畅有序、服务便捷高效的管理体系;基本形成政策支持有力、主体权责清晰、部门齐抓共治的保障体系。

  总体目标

  五年后百万套租房供选择

  重购轻租的现象得到逐步改变

  党的十九大报告提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。围绕这一定位,成都加快步伐,从稳步增加租赁住房供应、积极培育租房需求、逐渐提高住房资源利用率、切实促进租赁市场和销售市场协调发展、不断健全行业发展机制等方面,明确了五年任务书。

  《规划》显示,在增加租赁住房供应方面,到2021年,全市租赁住房保有量达到151万套、13627万平方米,较2017年增长25%、22%。市场化租赁住房140万套、13038万平方米,其中,人才公寓14万套、1019万平方米,产业园区租赁住房6万套、437万平方米;保障性租赁住房(公共租赁住房)11万套、589万平方米。

  在培育租房需求方面,到2021年,预计全市租赁住房需求规模达到122万套、10842万平方米,较2017年增长33%、30%。市场化租赁需求105万套、9868万平方米,其中,人才公寓7万套、555万平方米,产业园区租赁住房2万套、113万平方米;保障性住房(公共租赁住房)需求18万套、974万平方米。

  在提高住房资源利用率方面,到2021年,预计全市租赁住房出租率达到81%,较2017年增加5个百分点;全市住房空置率为10.2%,较2017年减少0.9个百分点。

  在促进租赁市场和销售市场协调发展方面,到2021年,预计全市住房租赁销售比为28%,较2017年增加3个百分点,重购轻租的现象得到逐步改变,住房租赁市场和销售市场形成相互促进、互为补充的发展局面。

  在健全行业发展机制方面,到2021年,将形成权责明确、规范高效、遵约守信的行业发展秩序,建立行业诚信机制、信息共享机制和部门联动机制,保护租赁双方合法权益,稳定租赁关系。

  主要做法

  增加市场供应与鼓励租房消费并举

  租房人将享更完善公共服务

  目标已明确,关键在落实。我市将通过哪些方式发展租房市场呢?记者从《规划》中看到,增加供应和鼓励消费是重要的两点。

  如何增加供应?今后,我市将出现更多类型的“房东”。

  《规划》显示,我市将发展住房租赁企业,引导房地产企业转型经营,发挥国有企业引领带动作用,同时鼓励农村集体经济组织开展住房租赁业务,充分发挥“国家队”和市场两种力量。

  同时,将健全市场供应体系,发挥市场主导作用,强化公共租赁住房保障,健全产业园区租赁住房配建机制。

  在增加市场供应规模方面,合理新建租赁住房是其一,其二是要盘活存量租赁房源,并同步加快推进人才公寓和产业园区住房建设,有序开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

  在提高市场供应效率方面,完善租赁住房供地方式,完善住房租赁服务平台,优化服务流程,提高国有租赁住房的运营水平。

  如何鼓励租赁消费?今后,租房人会享受到哪些完善便捷的公共服务?

  《规划》明确,首先将保护承租人稳定居住权,其次要完善住房租赁公共服务,加快推动积分制入户政策改革,对签订正式房屋租赁合同并登记备案,且连续居住每满1年的承租人,给予一定入户积分奖励;对依法登记备案的住房承租人,可以按照有关规定享受基本公共服务政策。

  同时要加大公积金支持力度。支持符合提取条件的职工,按政策规定提取住房公积金支付房租;加快推进各类住房租赁数据共享,简化业务办理要件,优化办理流程;加快推进利用银行智慧终端、网上政务服务平台、手机APP等方式办理住房公积金房租提取业务,增加便捷服务新渠道。

  第四要增加租赁住房配套功能。完善租赁住房周边便利店、活动室、健身房、户外活动场地等生活配套设施,改善社区空间品质;提升租赁住房的物业管理水平,打造安全、舒适的居住环境,增强租赁住房的宜居性;鼓励住房租赁企业在长租公寓中提供社交、休闲、商务合作等增值服务,满足多元化、个性化的市场需求。

  此外,在保障措施上,《规划》称,将落实税收优惠政策。对个人出租住房取得的收入按照1.5%计算缴纳增值税,对个人出租住房月收入不超过3万元的,可按照规定享受免征增值税政策;对一般纳税人出租在2016年4月30日前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率计算缴纳增值税;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务的,适用6%的增值税税率;落实国家对个人住房租赁个人所得税等税收优惠政策。(记者 缪梦羽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。