自贡荣县:全国优质椪柑基地演绎“金山银山”

2017-11-16 17:27:52 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_套袋过冬的柑橘

套袋过冬的柑橘

  国际在线四川消息:11月15日,伴随明媚的阳光,一群村民正忙碌在黄澄澄的柑橘林中,村民们正在给“不知火”柑橘穿“白衣”。这里,便是全国优质椪柑基地之一的自贡市荣县留佳镇大屋坡村党员谢光宗的果园,面积约260亩,3年前高桩嫁接成“不知火”新品种,今年大量投产。预计产量40万斤以上,按现在预订销售每斤5元,能值200万元以上。

  作为党员示范岗的谢光宗,本镇来龙村村人,前些年在外打工帮人管理柑橘过程中,学到了管理、嫁接、套袋、营销等技术,2014年回到家乡后,流转了本村外出务工村民及大屋坡村林场共计600多亩老椪柑林分批次实施改造,现在就有400亩改造后的柑橘投产,今年总产量可达70多万斤,高桩嫁接的新品种包括沃柑、春枧、不知火三个品种。2015年、2016年就以每斤5至8元的价格获得了好收益。在谢光宗的引领示范下,带领大屋坡、来龙等村高桩嫁接改良老品种近5000多亩。

  “帮谢老板干活,一是学技术,二是挣劳务费。比如套袋,中午吃一顿饭,然后每天进120块钱务工费,同时自己还学到套袋技术。因而,自己家改良的400根柑橘树,今年也全部套袋了。只有改良、只有科学管理,同样的土地才能产出更高的效益。”村民古琼英说。

  据了解,荣县留佳镇有柑橘面积3万多亩,1996年经全国专家组论证,荣县被列为国家级优质椪柑基地。2000年留佳镇被农业部柑桔质检中心命名并授牌为优质椪柑基地,年产一亿斤以上。历经近20多的辉煌后,前两年也因各地优质柑橘占领市场而失去竞争力,果农效益走向低谷。老基地要再展辉煌,改良是唯一的出路。“通过镇党委政府的引导,通过像谢光宗这样100多户示范户的带动示范,全镇近四年高桩改良老树1万多亩,现已相继投产。”该镇负责人介绍。

  走进青山绿水环抱的留佳镇,黄澄澄的柑橘甜醉着广袤的田野,给果林“盖房子”留树保鲜的,给果子套袋“穿衣”的,采摘鲜果回家储藏保鲜的,满山遍野到处是劳作的人们。“我们留佳镇没有工业,但有青山绿水,这里就是现实版的金山银山,留佳镇的老百姓,就是按习总书记说的去做的。”党员谢光宗说。

  2017年,荣县留佳镇的各类柑橘总产量约1.2亿斤,目前,来自浙江、西安、北京的果商已经陆续住进留佳镇,向果农交付了总产量10%的采购订金。而1.2亿斤的柑橘销售,还将让当地村民获取1800多万的采果务工费、1亿多元的运输费、近1000万的包装箱费,200多当地经纪人还将赚取一笔可观的销售中介费。

  荣县留佳镇党委书记刘林海介绍,留佳镇的柑橘再现辉煌,与各村党支部的引领分不开,与果农中的党员带动引领分不开,与经纪人队伍中的党员跑市场架桥梁分不开,基层党组织和普通党员成了留佳镇水果产业发展的中间骨干力量。(文/图 蒋兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。