中国戏剧寻根江安 大学生校园戏剧展演季启幕

2017-11-14 16:45:50 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(何芳 张勇 通讯员 杨铁 易遵志):11月13日,2017年四川省大学生校园戏剧展演季暨首届“国立剧专在江安”戏剧文化活动周开幕式在成都市锦江剧场举行。四川省委宣传部副部长陈华宣布活动开幕,出席开幕式领导共同点亮启动球。

图片默认标题_fororder_出席开幕式领导共同点亮启动球(摄影-何芳-)

出席开幕式领导共同点亮启动球(摄影 何芳)

图片默认标题_fororder_宜宾市委宣传部长李敏主持-(-摄影何芳)

宜宾市委宣传部部长李敏主持(摄影 何芳)

  四川省文联主席郑晓幸,省文化厅党组成员、副厅长窦维平出席开幕式并讲话,宜宾市委常委、宣传部长李敏主持开幕式,江安县委书记张明明致欢迎词,四川省、宜宾市、江安县相关领导和人员,部分院校领导和特邀嘉宾出席了开幕式。

图片默认标题_fororder_江安县委书记张明明致欢迎辞(-摄影何芳)

江安县委书记张明明致欢迎词(摄影 何芳)

  文化自信:把“国立剧专在江安”打造成梦想舞台

  开幕式进行了部分优秀剧目展演,由宜宾学院、四川艺术职业学院、西南石油大学艺术学院等高校带来的《情结》《冈拉梅朵》《达瓦更扎》等小品、小戏专场节目赢得了现场观众和收看直播的网民纷纷点赞,线上线下好评如潮。

  从11月15日至20日,主题戏剧展演活动将在成都、宜宾、江安三地为广大人民群众呈现精彩的戏剧艺术和舞台精品。中央戏剧学院、四川省人艺、四川音乐学院、四川大学、成都文理学院、成都理工大学、西南民族大学、四川传媒学院、四川师范大学等四川各高校将在江安县江安剧场、江均大舞台、宜宾市酒都剧场陆续展演《丝路长》《你好青春》《家》《千秋红岩》等优秀剧目。

图片默认标题_fororder_宜宾学院选送的精彩节目《情结》(-摄影-何芳)

宜宾学院选送的精彩节目《情结》(摄影 何芳)

图片默认标题_fororder_成都理工大学传播科学与艺术学院带来的《青袍记》(摄影-何芳)

成都理工大学传播科学与艺术学院带来的《青袍记》(摄影 何芳)

  江安县举办此次活动旨在丰富全省“戏剧进校园”和“国立剧专在江安”的文化内涵及品牌影响力,把“国立剧专在江安”打造成青年学生走进戏剧的梦想舞台、培育戏剧人才的摇篮,推动四川戏剧特别是校园戏剧发展,弘扬主旋律、传播正能量。充分展示当代大学生热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民、热爱生活的精神风貌和青春活力。用戏剧的独特艺术魅力展示四川、赞美四川、讲好四川故事、传递四川正能量,增强四川在文化建设中的品质高度和竞争能力。

  薪火相传:18亿打造剧专文化教育产业园

  “寻中国戏剧之根、品剧专文化之魂”,追溯江安国立剧专的文化血脉,更是底蕴深厚、源远流长。1939年,国立剧专由南京辗转迁到江安,在江安办学的6年,名师荟萃、人才云集。曹禺、洪深等著名戏剧家在此执教,谢晋、张骏祥等戏剧和电影界大师在这里求学成才,《蜕变》《北京人》《正气歌》《清宫外史》等一系列优秀的戏剧作品相继问世,引发轰动。在江安办学的6年是国立剧专办学史上培养学生最多、艺术成就最高、艺术影响最为深远的黄金6年。

图片默认标题_fororder_精彩节目《戏梦人生》(-摄影-何芳)

精彩节目《戏梦人生》(摄影 何芳)

图片默认标题_fororder_合影留念--(摄影何芳)

合影留念(摄影 何芳)

  曾在江安国立剧专学习和生活的著名戏剧家吴祖光,深情写下对第二故乡江安的无限眷念:长江一线意情牵,北望青青四面山;四十四年寻旧迹,几生修得住江安。

  70余年来,江安人一直致力于戏剧文化复兴,在传承和发扬戏剧文化上更是不遗余力。2016年,江安投资500余万元,重新修缮、恢复了江安剧场。同年引进总投资18亿元、占地690余亩的剧专文化教育产业园项目,着力打造集产学研于一体的现代新型文化产业业态。今年,投资3.87亿元的恢复国立剧专旧址项目,也全面启动并加快推进当中,着力重塑当年国立戏剧圣地的风采。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。