评论:让农民在农村 过上城里人羡慕的生活

2017-11-14 09:32:44 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  成都商报评论员 刘琴

  到底哪里称为“成都”?是五城区,还是三环以内?刚刚召开的成都实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会,实际上给出了一个“准确答案”:1.46万平方公里土地,都是成都。

  成都乡村很美,平畴沃野,绿意盎然。这样的美景,来自于不懈的农村改革探索:全国统筹城乡综合配套改革试验区、首批国家现代农业示范区、全国第二批农村改革试验区、全国休闲农业和乡村旅游示范市……根据最新数据,成都城乡居民收入比是1.93:1,这是一个了不起的数字。这说明,与全国绝大多数地区相比,成都的农民与城里人差距最小、获得感最一致。但是,有一个现实不得不提:无论在新都、在龙泉驿、甚至就是在双流,人们说到回市区,总是说“回成都”。言语习惯的背后,实际上折射了城乡条块分割依然严峻的现实。

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,言简意赅二十个字,顺应了新时代农民的热切期盼。在成都这个正在建设中的全面体现新发展理念的国家中心城市,如何实施乡村振兴?观念引领行动,首先就是要打破传统的“城乡二元”观念。在成都实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会上,省委常委、市委书记范锐平在讲话中提到“全域”二字就有十一次之多。何为全域?就是不管三环五环,1.46万平方公里土地,都是成都;不管田间地头还是街头巷尾,不论“蓉漂”还是“城归”,大家共有的名字,都是“成都人”。

  在现代化进程中,乡村从来不是处在从属的地位上。“全域”强调的意义,就在打造一个城乡命运共同体。从“十大重点工程”到“五项重点改革”, 成都关于乡村振兴的顶层设计目标指向非常明确:加快推动城乡融合发展,努力实现城乡居民基本权益平等化、公共服务均等化、居民收入均衡化、要素配置合理化和产业发展融合化。

  “让农民在农村过上城里人羡慕的生活”。范锐平在十九大四川省代表团全团会议上的这句发言,收获了无数点赞。成都实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展,就是要让农村成为引人入胜的天地,让农业成为令人向往的产业,让农民成为令人羡慕的职业。让城乡真正融合在一起,让发展更均衡,让社会更和谐。

  新时代,新气象。成都的新时代之美,不仅在历史与现代的交相辉映,在传统与时尚的完美融合,也在城市与乡村阡陌交通、互为交融中,既见青山绿水,更有一抹乡愁。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。