对接国际前沿技术 北美生命科学创新项目路演在成都高新区举行

2017-11-14 18:01:44 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

北美生命科学创新项目路演现场(成都高新区 供图)

  国际在线四川报道(刘江):日益国际化的成都正吸引着越来越多海内外创业团队的关注,11月14日,来自北美的7支生命科学领域一流创业团队,随中美企业(波士顿)创新中心一起空降成都高新区菁蓉国际广场的蓉漂茶馆,通过项目路演和一对一洽谈,与成都高新区的百余家优秀企业和投资机构面对面对接,带来了代表全球顶尖生物医药和医疗器械相关科技的项目。

  本次路演活动由成都高新区生物产业发展局组织、中美企业(波士顿)创新中心主办,成都天府国际生物城、天府生命科技园、天府新谷共同参与。活动旨在集中展现创业团队的项目优势,帮助他们获得融资与商业合作的机会,推动参与方建立深度合作关系或达成投融资协议,同时向海外项目团队推介成都高新区的创新生态和产业政策。

  中美企业(波士顿)创新中心坐落于波士顿剑桥市肯德尔广场,这里是麻省理工大学校区的核心区,与哈佛大学仅有两站地铁之隔,毗邻Google、Facebook、微软等顶尖科技企业,步行10分钟可抵达剑桥伯德研究所和全球10大顶尖生物医药公司。该创新中心通过离岸投资、离岸孵化、跨境加速等,为早期和成长型创新项目提供中美间市场拓展的全要素服务,目前已成为成都高新区海外创新孵化的桥头堡。

  创业团队星光熠熠 带来全球生物科学前沿技术

  此次7支海外项目的创始团队可谓星光熠熠,他们由来自北美顶尖名校、医院和科研机构的教授和专家学者组成,相关机构包括麻省理工大学、哈佛大学、哈佛大学医学院、麻省总医院、约翰霍普金斯医院、加拿大国家手术及先进机器人技术研究中心等,不少团队拥有美国科学院院士、加拿大工程院院士、美国医学与生物工程院院士等助阵。

  例如来自麻省理工学院与哈佛医学院的初创公司DeepBiome,团队成员以麻省理工学院与哈佛医学院的教授、研究员、校友为主。团队通过使用人工智能深度学习和微生物组大规模测序的方法,彻底改变制药行业需要进行大规模筛选以及对成药性、安全性反复化学修改的传统模式,开创快速、模块化、自动化的新模式,较传统模式可节约成本上千万美元。

图片默认标题_fororder_2

北美生命科学创新项目路演后的交流现场(成都高新区 供图)

  创业团队“牛顿医疗”开发出世界上第一台可“拐弯”的曲针穿刺手术机器人系统,配合影像导航,大大提高了穿刺手术的精确性和安全性;该产品可广泛应用于神经、胸腔、腹腔、肺部、肝脏、胰腺乃至更多器官的穿刺手术。

  “牛顿医疗”团队的公司总部位于波士顿,与哈佛大学医学院和加拿大国家手术机器人中心有密切的合作,坐拥全球顶尖的科研资源和专家顾问团队。路演结束后,该团队表达了寻找合作伙伴,在成都高新区实现落地的强烈意愿。

  “这是一款可以实行3D骨骼和肌肉运动跟踪的可穿戴系统。”创业团队“Figur8”带来的项目引起不少关注,该项目优点为高精度、低成本、可穿戴、可蓝牙传送实时数据,数据进入云端即可生成个人数据库,提供有针对性的运动训练和复健计划。该团队已拥有4项专利,并和美国麻省总医院运动康复中心展开合作。团队负责人介绍,团队已实现种子轮融资82.5万美金,新一轮的融资已基本完成。他们希望能够在成都高新区实现落地,正在寻找合适的合作伙伴。

  路演结束后,来自蓉创基金的李兴洁对本次“巅峰碰撞”路演项目给予非常高的评价,他表示:“大家都知道美国波士顿是全球生命科学的技术高地,今天来到成都高新区路演的项目果然让人眼前一亮,不但代表了技术的最前沿,同时也可具有在市场快速转化落地的成熟度,希望能推动这些优质项目尽快到咱们高新区发展。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。