广元市利州区举行川北家风馆开馆仪式

2017-11-14 17:16:08 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(徐琴):为深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,11月14日上午,广元市利州区川北家风馆开馆仪式在利州区万源新区举行。

图片默认标题_fororder_开馆现场(摄影--徐琴)

开馆现场(摄影 徐琴)

  “今年初,我区提出深入开展‘传家风、立家规、树新风’活动,建好家风家规教育基地,旨在引导党员干部注重家庭、家教、家风,实现纯正家风与优良党风良性互动。”利州区委副书记、区长唐文辉在致辞中讲道。随后,立即启动了在全市率先提出建设“川北家风馆”。

  据了解,“川北家风馆”的建设是由利州区纪委、利州区委宣传部牵头。家风馆分为家风长河、家国春秋、家书鸿雁3大展厅、6个区域和古韵流风、家风习语、忠孝传家、礼义兴家、智信旺家、廉耻卫家等9大展区,总面积1000余平米,共收录了1198条家风家规故事和家训名言,整理了川北百家姓氏前30位的经典家训,收纳了具有川北特色的刺绣、剪纸、书画等文化艺术品。整个展馆立足于建设成为党员干部党性教育、青少年思想品德教育、市民社会主义核心价值观教育三大基地,以川北民居元素装饰氛围,以民间传统点缀文化气息,既有生动传承画卷,又有时代忠孝楷模。既有“一粥一饭,当思来处不易”的朱子家训,又有“穷要安分守己,富要念老济贫”的地域家规,是整个川北地区收录内容最多的家风教育基地。

图片默认标题_fororder_省纪委常委荣凌宣布开馆(摄影--徐琴)

四川省纪委常委荣凌讲话(摄影 徐琴)

  家风家规是中华民族传统文化中最具特色的文化遗产,“家和万事兴”深深根植于中华民族的文化传统中。家风正,则民风淳;家风正,则政风端;家风正,则党风清。“家风馆给我留下深刻的印象,主题非常鲜明,且紧扣党员干部、青少年、广大群众(市民)等三个群体,内容丰富多彩,通过诗词、对联、家规、当地的乡贤名人等来诠释家风故事,充分体现了广元市对家风建设的重视,也反应了广元的民风非常纯朴,打造好家风馆,发挥好家风馆的功能,更进一步巩固发展好良好政治生态,形成社会和谐、人人实干的一种良好局面。”四川省纪委常委荣凌说。

  近年来,广元市高度重视家庭、家教、家风的工作,并作为廉洁文化建设的重要内容,深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,实行市县乡村四级联动,推动全市良好政治生态持续巩固发展。下一步,将努力把川北家风馆建成全省乃至全国一流的党员干部党性教育基地、青少年思想品德教育基地、群众社会主义核心价值观教育基地,使之成为全市党风廉政建设的新窗口。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。