四川宜宾翠屏区:电子商务产业园“高朋满座”

2017-11-14 17:19:41 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:“企业经营的最大成本是办公成本,之前我们公司每月办公成本都是2万多元,自2015年搬过来后,前三年电子商务园区直接把公司房租免了,为公司的发展减轻了很多负担。”宜宾零距离网络科技有限公司副总经理邓骥刚说。

  近年来,宜宾市翠屏区紧扣“大众创业、万众创新”的趋势,将电子商务和“互联网+”作为现代服务业发展的“一号工程”,积极落实三项政策:一是加大政府扶持激励。对电商园区入驻企业实行“三免三减半”租金扶持政策(前三年办公租金免费,后三年租金减半),解决人才创业启动资金难题;二是加大种子资金扶持。园区设立100万元创业种子资金,为创业项目提供5至10万元的种子资金支持,促使创业项目成功起步;三是加大资金奖补扶持。对大学生创业按照1万元/创业项目(实体)的标准给予补贴,并做好10万元以内的小额担保贷款;对电商企业从市外引进的电子商务高端人才,给予不超2年、每年不超5000元的人才奖励,激发行业活力和增加就业、推动形成“大众创业、万众创新”新格局。

  “园区的建设搭建了电商企业沟通交流的平台,同时专家团队定期为我们提供‘点对点’的指导与服务,这对我们的发展是相当有益的。”宜宾淘未来电子商务有限公司负责人李进说道,翠屏区整合电子商务行业资源和政府公共服务资源,为电子商务发展提供了强有力的公共服务支撑。

  翠屏区出台了《促进电子商务发展实施意见》《促进农村电子商务发展实施意见》及《翠屏区电子商务发展扶持试行办法》等相关政策文件,每年安排专项资金,重点支持产业园区、农村电子商务服务体系、快递配送体系等基础设施建设,电商企业培育、青年创业等,将电子商务纳入区政府重重要目标考核,确保了工作的高效有序推进,全区上下均形成了政府重视、部门联动、分工明确的电子商务工作格局。目前,全区建成电商产业园区两个:宜宾电子商务产业园、宜宾“互联网+”型创新创业示范城暨猪八戒川南总部,带动形成南北两翼产业集聚区,总体面积达2万平米,入驻企业61家,从业人数1500名。同时,在宋家镇、李端镇、金坪镇、李庄镇、牟坪镇、明威镇、思坡镇、凉姜镇等10个镇(乡)级服务站、21个村级服务点。2016年全区电子商务交易额106.5亿元,同比增加39%,电子商务销售额13.3亿元,同比增长27%。2017年1月至9月,全区累计实现网络交易额117.4亿元,网络零售额10亿元。

  “下一步,我们将继续增强园区公共服务平台功能,进一步完善园区在人才引进、法律服务、金融服务等方面的功能,同时,强化电商推广应用。整合农工委、供销社、团委等部门资源,推进电子商务进农村、进社区进程,发挥农村电子商务、社区电商服务站点助农增收作用发挥,立足“宜长线”农旅产业融合发展示范区,加快宜长兴农产品公用品牌打造试点。支持“翠屏E家”等公共服务平台建设。”翠屏区物流办副主任开妍说。(文 陈宇 黄骅 曾江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。