成都:实施十大重点工程 探索特色城乡融合发展新路

2017-11-14 14:23:17 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  成都实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会特别报道

  编前语:

  蜀地兴农,自古如是。千百年来,以开人类治水之先河的都江堰无坝引水工程为标志,成都兴农有术、敢为人先的基因一直延续至今。

  从1978年到2016年,从全国率先“土地包产到组”到2016年成都实现农产品加工业产值1300亿元,一路走来的近40年,成都农业农村发展从未停止探索。

  站在新时代的重要节点,成都如何对照城乡融合发展要求?如何对比农村社会结构的快速变革?如何解决农村公共服务供给不足?……随着成都实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会的召开,明确了方向。

图片默认标题_fororder_1

代表们参观新津县天府农业博览园。(成都市委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(刘江 冯巧凤):11月13日,距离11月9日成都新经济发展大会的召开仅几天之隔,以实施乡村振兴战略推进城乡融合发展为主题的部署会议,再次让成都市委小礼堂座无虚席。

  不断推出的新政与举措,让成都的这个冬天显得足够“火辣”。

  四川省委常委、成都市委书记范锐平从如何加快推进农业农村现代化、开创城乡融合发展新局面等方方面面,详实部署了成都将实施特色(街区)建设工程、川西林盘保护修复工程等“十大重点工程”,扎实推进“五项重点改革”,科学明晰了成都推进城乡融合发展的着力方向。

  范锐平在会上指出,成都将构建“产田相融、城田相融、城乡一体”的新型城乡形态,为乡村振兴提供坚实支撑,推动乡村振兴战略在成都落地生根、开花结果。

  在范锐平看来,乡村要振兴就得深刻认识到国内外城乡融合发展的演进态势,他认为,随着全球城市化快速发展,城乡关系理论在不断推陈出新,先后形成了以英国城市学家霍华德为代表的田园城市理论、以美国建筑学家赖特为代表主张把城市分散在地区性农业网络上的广亩城市理论、以法国推动“农村改革”形成了农工商融合互促、城乡功能均衡布局的综合发展格局,都值得借鉴。

  范锐平认为,国内外城乡关系理论演进和发展实践表明,城乡融合发展是大势所趋,必将引发农村社会结构、农业生产方式、农民生活方式的重大变革。

  而农村将在未来城乡体系中处于“联城带乡”的基础单元,由功能单一、脱离城市的边缘地带,转变为承接城区功能、延伸城市形态的广阔腹地。

  农业将在现代产业体系中处于“接二连三”的关键环节,由保障生存、形态单一、模式粗放的传统产业,转变为跨界融合、技术引领、品牌生成的现代产业。

  农民将在未来社会分工体系中处于“价值创造”的平等地位,由基于制度安排、依附土地价值的社会身份,转变为遵循经济规律、还原市场价值的社会职业。

  范锐平在讲话中说,谋划和推动成都农业农村发展,要大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,更加注重完善现代城乡规划体系、优化城乡功能布局、重塑新型城乡形态、构建现代农业生态圈、创新城乡社区治理,努力实现城乡居民基本权益平等化、公共服务均等化、居民收入均衡化、要素配置合理化和产业发展融合化,走出一条具有成都特色的城乡融合发展新路。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。