建设城市绿心 新津打造“绿心润三城 两山望五津”城市格局

2017-11-14 16:46:45 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

城市绿心(成都新津县委 宣传部)

  国际在线四川报道(刘世光):未来的新津会是什么模样?围绕“天府产业增长极、现代滨江花园城”的城市发展方向,新津正持续开展新一轮城市规划。为了打造宜居宜业的城市环境,让新津人民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,最新的规划确定了“绿心润三城、两山望五津”的城市格局,将加快城市绿心建设,以绿心润育老城区、岷江新城区、花源城区三大组团,通过城市绿心强化公共功能和城市空间的有机缝合。

  连接新津三大组团

  “绿心不只是简单意义上的绿肺,它将是新津城市功能、空间重塑的重要抓手,对整个新津有着重大的战略意义。”近日,设在岷江新城管委会的城市绿心建设指挥部,相关负责人阐述了城市绿心的意义和功能,“绿心的一个重要功能在于连接新津的老城区、岷江新城区、花源城区三大组团,以建设生态湿地、城市公园等多类生态空间和相关产业导入为核心,打造引领新产业和新生活的绿色核心。”

图片默认标题_fororder_2

城市绿心(成都新津县委 宣传部)

  据介绍,新津将围绕五个方面加快建设城市绿心:打造生态文明建设示范区。制定《水系水网规划》,对岷江、杨柳河以及区域内灌溉渠进行生态化治理。以都市农业项目为载体,将生产型农业景观插花式的融入城市景观中,打造“七彩绿心”。

  打造公共服务功能聚集区。高标准配置文化中心、体育中心等市民服务设施,引进教育、医疗、商服等优质社会服务资源,打造“立足全域,辐射周边”的服务业聚集洼地。

  打造都市现代农业实践区。结合花桥万亩蔬菜组团现状,科学划定高标准农田建设范围,在条件较为成熟的区域布局发展“稻田+”、果蔬采摘、农事体验等项目,促进农业产业化转型升级、农民增收,夯实乡村旅游基础。

  打造航空文化体验区。以飞行器博物馆、抗战纪念馆、航空航天科技馆等为重点,打造成都南部爱国主义教育基地和航空知识科普基地。利用低空飞行政策放开契机,鼓励协助民航飞行学院从单一教学向市场化转变,大力发展低空飞行体验、飞机销售、改装维修、航线申请、租赁服务等综合型产业。

图片默认标题_fororder_3

绿色新津(摄影 周建勇)

  打造近郊乡村旅游目的地。以市场化运作的方式引入社会资本参与文旅项目打造,建设具有鲜明田园风格、极具文化元素、展现亲水特质的乡村酒店、特色餐饮、精品民宿等项目,打造成都近郊乡村旅游首选地。

  目前,新一轮总规修编确定了绿心范围约为20平方公里(东临杨柳河、西临棉花沱、南到岷江、北至二绕高速),其中确定了范围约为8.7公里的用地为城市绿心核心区(东临杨柳河、西临新津民航飞行学院、南至西创路、北至二绕高速),先行启动建设,落地示范项目。

  绿心核心区启动建设

  自城市绿心指挥部成立以来,城市绿心指挥部坚持对标管理,夯实责任,正全力推进城市绿心建设各项工作。今年,绿心指挥部已完成编制绿心控制性详细规划、绿心核心区招商方案评选、集体土地流转相关政策研究等前期工作。近期进一步确定了城市绿心核心区建设目标为“连接三片、城市绿肺,恢复生态、景观农业,总部创业、度假天堂”。

  据相关负责人介绍,2018年绿心指挥部将按照“国有公司主导+社会资本参与”的模式,公开招投标,中标单位将与政府确定的国有平台公司共同成立合资公司,作为绿心核心区投资运营主体,全程参与核心区规划、项目投资、开发运营等工作,全力推进绿心建设。

  作为绿心核心区的新经济中心(包含市民中心、文化中心、体育中心、城市图书馆、滨水社区等功能区)已先行启动建设,目前正在打围施工;白鹤滩湿地公园已经封闭施工,杨柳河沿岸建设正在实施打造。重大项目加快落地,规划蓝图即将变为美好现实,届时,一幅“城在田园中、田园在城中”的美丽生态画卷徐徐展开,定将惊艳新津人民的目光。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。