成都双流:报关时间缩短10倍 通关流程进一步优化

2017-11-13 16:21:24 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都双流自由贸易试验区(成都双流区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):11月初,成都双流自由贸易试验区内企业国航进出口有限公司正式实现企业ERP(企业资源计划)系统与国际贸易“单一窗口”标准版无缝对接,这是四川省首次实现企业ERP系统与国际贸易“单一窗口”标准版对接。借助国际贸易“单一窗口”标准版,企业能够将数据准确无误地转换为报关、报检申报数据,并自动获取相关部门回执信息,报关单申报时间缩短10倍,通关业务流程得到进一步优化。

  今年9月,四川省确定成都、泸州、宜宾和绵阳4个城市正式开展国际贸易“单一窗口”标准版的试点推广工作,积极推行以“一个平台、一次提交”为基础、以“结果反馈、数据共享”为结果的全免费通关一体化新模式。企业ERP系统与国际贸易“单一窗口”标准版对接,能够把传统的人工逐票录入系统的方式改为企业交易订单源头数据直接导入。 

  据成都双流自贸试验区管理局相关负责人介绍,在传统国际贸易“单一窗口”标准版录入模式下,以国航进出口为代表的大型报关报检企业需要手动填报数据,不仅浪费大量人力物力,还会造成通关时间较长和错误率较高等问题,不利于“单一窗口”平台的全面推广。如何通过国际贸易“单一窗口”实现更加快捷有效的报关报检,成为自贸试验区在推广国际贸易“单一窗口”上必须突破的技术瓶颈。

  针对该问题,成都双流自贸试验区管理局联合四川省信息化物流公司,以国航进出口有限公司为突破口,多次与该公司技术团队沟通,确定企业ERP系统与国际贸易“单一窗口”标准版对接模式,协助该企业按照“单一窗口”标准报文格式进行报文开发和系统改造,成功实现报关数据批量导入、批量申报。企业ERP系统与国际贸易“单一窗口”成功对接后,企业一票报关单申报时间从以前人工输入的20分钟缩减到现在的2分钟,申报数据的准确率也大大提高。据统计,目前成都空港口岸和综保区双流园区每年报关报检数量超过20余万票,国际贸易“单一窗口”的推广使用,将能够进一步优化报关流程,降低企业成本,提高口岸通关效率。 

  名词解释: 

  ERP系统:ERP(Enterprise Resource Planning)系统是企业资源计划的简称,是指建立在信息技术基础上,集信息技术与先进管理思想于一身,以系统化的管理思想,主要为企业提供财务、物流、人力资源等核心管理系统,是企业管理中最为普遍的内部管理系统。针对国际贸易业务较集中的大型企业,一般会在企业ERP系统内新增报关报检模块,专门从事报关报检业务的数据传送。 

  “单一窗口”:“单一窗口”是为国际贸易和运输企业提供统一的信息处理公共平台,实现企业通过“单一窗口”平台一点接入、一次性递交满足监管部门要求的格式化单证和电子信息;监管部门处理状态通过“单一窗口”平台反馈给申报人;监管部门按照确定的规则,共享监管资源,实施联合监管。通过“一个平台、一次递交、一个标准”的一站式高效服务模式,“单一窗口”能够整合政府监管、公共服务信息资源,搭建起企业与监管部门之间的桥梁,进而提高国际贸易供应链各参与方系统间的互操作性。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。