自贡荣县政府投资审计全年审减预计4000余万元

2017-11-13 16:28:15 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近日,据自贡市荣县审计局发布消息,荣县通过投资审计“三转”,2017年1月至10月,自贡市荣县政府完成政府性投资项目审计比去年全年少34个,送审投资33499.96万元只比去年多360多万元,但审减投资额达到2741多万元,比去年多380多万元,预计全年审减金额将达4000余万元。

  转思路,改变 “凡投必审”的做法。从过去“凡投必审”,向有计划、有重点地对100万元以上的政府投资工程项目开展审计转变。从过去单纯的“造价审核”为主,向关注项目审批、招投标、工程增量等关键环节,关注各方责任主体履职情况转变。

  转职能,更加注重审计质量。切实转变了过去审计机关既担“运动员”又担“裁判员”的做法,摆正了审计机关的位置,让投资审计回归监督本位。职能转变后,更加注重审计项目质量,先后出台了《关于进一步加强政府投资建设项目审计质量控制的通知》等3个规范性文件,实现了政府投资项目审计结果实行质量复核“全覆盖”。

  转方式,补齐审计力量短板。在目前审计机关自身力量无法满足政府投资审计需求的情况下,通过公开招标选择了8家具备法定资质的社会中介机构负责政府投资建设项目的造价核实,同时还确定了1家中介机构参与审计机关的复核审查,为审计机关完成计划项目提供专业服务。

  据荣县审计局负责人介绍,“三转”体现的效果主要表现在,从竣工结算审计为主,到竣工结算审计、竣工决算审计、跟踪审计全面推进,实现了单一的“造价审核”向全面关注项目审批、招投标、工程增量等关键环节,重点检查业主单位等各方责任主体履职情况的转变。同时,加大了责任追究力度,已移送纪检监察机关和有关部门调查处理的问题线索4件,对促进政府投资建设项目尤其是重大项目的规范管理发挥了积极作用,政府投资审计抓大放小“三转”效果好。(文 蒋兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。