精细化城管 助推龙泉驿美好生活品质城建设

2017-11-13 09:44:26 | 来源:四川日报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  纠正越门经营商家320余户,清理乱贴乱画360余处,清理违法广告招牌450余块,规范非机动车乱停乱放行为5800余次……

  这组数据是龙泉驿区龙泉街道今年三季度推进“门前三包”工作的成绩单,数据虽然琐碎却真实反映了城市管理工作的特点:城市管理精细化,离不开下“绣花”功夫。

  认真践行“大城市、细管理”理念,龙泉驿区城管局以“四改六治理”专项行动为抓手,深入实施环境提升工程,助推龙泉驿持续改善市容市貌,加快建设美好生活品质城。□张战国

  从机制建设着手 既要精细化也要常态化

  评选成都2017年“最美街道”,龙泉驿滨河北街成功入围。这条全长近600米的街,干净整洁,被小叶榕覆盖,犹如森林隧道。但只有一条滨河北街还不够美,龙泉驿要让更多市民置身生活气息浓郁且干净、整洁、规范、有序的城市环境。

  标本兼治,重在长效;精细管理,重在常态。

  在环境卫生精细方面,龙泉驿城管局充分发挥考核指挥棒作用,完善标准体系,使日督查、周测评、月考核的结果与经费划拨挂钩。大力开展道路清洗“本色行动”,建立零散垃圾快速调动、快速机动、快速处置“三快”处置机制。同时,改进作业模式,推广道路清洗、电动保洁车等机械设备应用,机械清扫和人力清扫有机结合,重点区域机扫率提高到75%以上。

  在市容秩序常态监管方面,开展分级管理,将城区划分为11个责任区域、118个网格单元,与商户签订“门前三包”责任书2600余份,强力推进分级分类管理。联合市场、公安等部门开展背街小巷集中整治,怡和新城片区“马路菜市”得到整治,“脏乱差”现象有效解决。

  在市政设施管理维护方面,严格制定市政设施巡查、派工、验收管理制度,实施高密度、无缝隙监管巡查机制,确保城市市政设施完好率达95%以上,照明亮灯率达98%以上。

  补齐民生短板 真作为赢得群众点赞

  城市管理无小事,件件桩桩系民生。

  龙泉驿区城管局把补齐民生短板、改善民计民生作为工作的出发点和着力点,今年以来,相继完成了东山国际体育馆旁广场设施、照明修复工程以及香槟路、金龙长城景区外等节点道路、路灯改造工程,让居民生活环境“靓”起来。

  针对群众反映强烈的扬尘污染问题,区城管局采取定点设卡、机动巡查等方式,严查无证排放建筑渣土、沿途撒漏、擅自倾倒建筑垃圾等违法行为,累计查处违规违法行为300余起,并对建筑垃圾运输企业严格实行市场准入备案制度,坚持凭证排放。

  尤其令群众拍手称快的是,龙泉驿全面取缔了蔚蓝路、鲸龙路、北泉路等夜间露天占道烧烤,基本实现城区烧烤店入室经营。经过多方协调、扎实整改,“大面镇百悦城三期地下室生活垃圾收运点长期存在不能及时清运,影响居民生活”等民生难点得到妥善解决。

  看着居住环境发生显著改变,群众不惜溢美之词。十陵街道居民致信成都市长信箱称,“原来脏乱差的问题街变得干净、整洁、通畅,要为城市管理者的辛勤付出点赞”。

  强化责任意识 全力兑现政府承诺

  龙泉驿今年已完成多少城市道路检查井盖(含雨箅子)病害治理?答案是1767座。生活垃圾分类多少户?答案是3万余户。

  从检查井盖到垃圾分类,从环卫工人作息房建设到村容村貌薄弱村治理,从维修车行道到排除线路故障……这些任务写进了省、市和区级民生工程、区政府工作报告重点工作任务,是龙泉驿区政府向全区人民的庄严承诺。

  为强化责任意识,逗硬业务考核,龙泉驿区城管局组建监督检查科,制定城市管理领域监督考评办法,监督检查科牵头,对业务工作不定期督检,及时通报情况、解决问题。

  组建7个由局领导任组长的城市管理领域督查组,每天进行专项跟踪督查,督促指导各业务单位查漏补缺,巩固和扩大治理成果。同时,纪检监察室不定期明察暗访,开展行政执法、工作纪律等监督检查,狠抓工作纪律作风建设,督促指导各责任单位查漏补缺、提升标准。

  同样在此强力推动下,龙泉驿城乡环境综合治理暨“四改六治理”进展顺利,目前市容市貌治理项目23个、农村环境治理项目8个有序推进,年底前全部完成。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。